В Хабаровском крае стартовала массовая вакцинация против COVID-19

21 января 2021 года

Очередь на укол от ковида, не иначе как подтверждение: отныне любому совершеннолетнему желающего могут его поставить. Студенты, пенсионеры, те, кто давно переболел или только наблюдал, каким может быть вирус.

Екатерина Симоненко, жительница г. Хабаровска: Родители болели. Очень тяжело. Поэтому, видя, как они болеют, хотелось бы себя обезопасить.

Матвей Опутин учится в Москве, но очную форму пришлось прервать еще весной. Про жесткий столичный карантин знает, похоже, больше земляков-дальневосточников.

Матвей Опутин, студент: Про пропуска, про темпы заболеваемости и настроения в обществе. Так как у нас начнется очное обучение с 9 февраля, мне придется вернуться в Москву. Есть риски, поэтому надо оградиться.

А Ольга Янишевская надеется, что совсем скоро именно вакцина станет билетом из самоизоляции.

Ольга Янишевская,  жительница г. Хабаровска: У меня дети, внуки, и сидеть дома я как-то уже устала. Я и сама врач и знаю, здесь поможет только вакцинация, больше ничего.

"Вивея" стала первой в крае, кто дал старт массовой вакцинации. Работают уже со знакомым здесь "Спутником V".

Наталья Болоняева, главный врач КГБУЗ КДЦ "Вивея": Наши медработники уже вакцинировались. Мы уже знаем, как это делается. Переносимость хорошая. И сейчас наши сотрудники уже приходят на вторую вакцинацию.

Только на этот раз в партии ампулы на одну дозу, а не на пять. Для врачей чуть проще, не нужно ждать группу людей. Хотя с таким потоком, а только за первый день привили 120 человек, проблем с набором бы не возникло. Понимая, что и спрос на вакцину, и ее поставки будут только расти, на оперативном штабе готовят план расширения прививочной карты.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Провести встречи с коммерческими компаниями и проработать вопрос, и использовать их мощности для массовой вакцинации.

Уже решен вопрос по шестой и третьей поликлиникам Хабаровска, а также по 7 и пятой Комсомольска. Там прививать от коронавируса начнут в ближайшее время. Ну а схема записи уже успешно апробирована.

Людмила Анашина, медицинский регистратор: Интерес к вакцине увеличился, люди интересуются, как сделать прививку, как записывать и какие противопоказания.

Скоро полноценных каналов связи между пациентами и прививочными пунктами станет больше.

Анна Кальчук: Уже сейчас на портале Госуслуг есть спец.вкладка "Защитите себя и своих близких". Через нее можно попасть на форму записи к врачу, ну а там уже выбрать время и дату прививки. Сейчас идет общероссийская отладка системы. Она будет закончена к концу января. Ну а после можно будет не только записаться на вакцинацию, но и получить сертификат.