Безопасный отдых, или Здоровье при любой погоде / Образ Жизни, август 2017

02 августа 2017

Уйти в отрыв и вернуться домой с недомоганием, а то и серьезной болезнью – не лучший сценарий для отпуска. Какие опасности подстерегают туриста на заморских пляжах, рассказывает врач-терапевт, ревматолог, заместитель главного врача консультационно-диагности-ческого центра «Вивея» Людмила ИСАЕНКО.


Людмила Павловна, наши соотечественники очень любят загорать, несмотря на предупреждения врачей. Что делать, если хочется быть и здоровым, и красивым?

Да, я сама люблю загорать. Вопрос в том, как это правильно делать. Наша кожа не адаптирована к агрессивному солнцу экваториальных стран, лучи которого падают под прямым углом. Это прямой повреждающий фактор. Поэтому не забывайте кремы с защитой не ниже 50 spf. Чтобы не получить ожогов, лучше загорать в тени деревьев или под зонтом до 11.00 часов и после 17.00. Так даже лучше ложится загар. В аптеках продаются биологические добавки, которые снижают вред инсоляции. Соблюдать эти простые правила очень важно, потому что накопление солнечного инфракрасного и ультрафиолетового излучения повышает риск развития онкологических заболеваний. Также окулисты рекомендуют носить солнцезащитные очки, защищающие клетчатку и задний отрезок глаз.


Какие еще опасности могут подстерегать отпускников?

Тепловой удар, перегревание головного мозга – более страшная угроза, чем солнечный ожог. Поэтому обязательно перед выходом на улицу надевайте головной убор. Лучше, если он будет из натуральных хлопчатобумажных тканей. Очень важно соблюдать водный режим. Как правило, в жарких странах организму требуется больше чистой негазированной воды, чем обычно.

Еще одна опасность – инфекционные заболевания. Болезни, которые переносят насекомые, тяжело диагностируются и крайне трудно лечатся по той причине, что в наших широтах они просто не встречаются. А последствия самые непредсказуемые - и лихорадки, и редкие для нас глистные инвазии, и почечная недостаточность. Поэтому внимательно относитесь к выбору мест отдыха. Если заметите в гостинице комаров, пригласите персонал для обработки помещения или воспользуйтесь репеллентами.

Желательно не ходить босиком по пляжу. Имеются такие насекомые, которые проникают через кожу и откладывают личинки. В «гостях» нужно быть осторожными с тем, что мы едим, следить за гигиеной. Есть такое понятие, как «понос путешественника». Это не болезнь и не инфекция. Дело в том, что одни хорошо адаптируются к воде с другим составом микроэлементов, а у других - расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому пейте только бутилированную воду.


Смена часовых поясов и перепады температур могут здорово выбить из колеи. Вроде как не заболел, но чувствуешь себя из ряда вон плохо. КАК БЫТЬ?

Метеочувствительность – не заболевание, а способность организма к адаптации.

Наши часовые и биологические ритмы работают в определенной гармонии. И когда человек меняет одну среду на другую, то перестраивается весь организм. 
Чаще всего адаптационный период тяжело переносят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями вегетативной нервной системы. Смена часовых поясов с разницей в 7-9 часов - это огромный удар по иммунной системе и механизмам адаптации. Поэтому я бы рекомендовала метеочувствительным пациентам отдыхать в приближенном регионе. Тогда не будет разбитости, усталости, сонливости. 
Считается, что в западную часть России лучше лететь вечерним рейсом. Приезжаешь, ложишься спать и просыпаешься утром. Так легче перестроиться. Также есть специальные медикаменты и БАДы, которые помогают адаптироваться.


Порекомендуйте что-нибудь отпускникам, которые останутся в городе.
Как им позаботиться о здоровье, если погода вдруг не будет радовать?

Чувствительным к перепадам давления людям рекомендован более тщательный уход за своим здоровьем. Если вы уже принимаете лекарства, то делайте это в одно и то же время. Обязательно нужно высыпаться, ложиться до полуночи и спать не менее семи часов. Эти механизмы регулируют внутреннюю адаптационную систему – сложнейший механизм, включающий эндокринные органы, гипоталамус, нервную систему, сосуды. Бывает, что и у здоровых людей что-то начинает побаливать на погоду, если есть сбой в адаптационной системе.

Человек должен много ходить и далеко смотреть. Он таким задуман как биологический вид. Что делаем мы? Смотрим в монитор и живем в замкнутом круге: машина – лифт – дом. Некоторые пациенты на вопрос, как много вы ходите, отвечают: а я вообще не хожу пешком. Такой человек не может быть здоровым. Так он себя разрушает. Чтобы все адаптационные механизмы работали, как часы, мы должны позитивно мыслить, не испытывать стресс. Да, это сложно, но с определенными вещами можно бороться. Стрессовые ситуации снимаются физическими упражнениями. Каждый день нужно делать по 10 тысяч шагов - ходить не меньше часа. А если добавить другие упражнения, которые подходят именно вам, то организм вам только спасибо скажет.

 

Источник: Образ Жизни август 2017