Хорошая новость. Берегите печень смолоду!

15 мая 2019

Сердце — орган, о котором мы все печемся и заботимся: чуть кольнуло, надо на кардиограмму, пора принимать пилюльки... А вот о печени как-то забываем. Она - тихая и скромная труженица, работает себе, помалкивая. Порой из последних сил очищает наш организм от всяких нехороших токсинов и поддерживает обмен веществ. И ей бывает трудновато, когда мы злоупотребляем некоторыми продуктами  и напитками.

Печень — это главный детоксикационный орган в нашем организме, - рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики КДЦ «Вивея», к.м.н. Ирина Винокурова. - А в связи с изменениями, которые принесла цивилизация, -  загрязнение воды и воздуха, применение химикатов и пестицидов, производство токсичных продуктов и изделий, заболевания печени нарастают. И если даже  какая-то часть функций печени страдает, то страдает весь организм, самочувствие человека становится хуже. Когда печень плохо работает, появляется слабость, утомляемость, легко привязываются инфекции, повышаются ферменты в крови. Все это взаимосвязано.

Многие слышали слова «цирроз» и «фиброз» печени. В процессе фиброза клетки замещаются соединительной тканью, и эта часть печени перестает работать. Чем больше такой участок, тем опаснее — развивается цирроз, возможен и рак.

При нарушении жирового обмена, когда человек неправильно питается и мало  двигается, происходит нарушение жирового обмена, что тоже в конечном счете  может закончиться  такими же заболеваниями. А печень до последнего молчит...

Лет десять назад в центре «Вивея» появился французский аппарат «Фиброскан», благодаря которому специалисты отделения функциональной диагностике начали проводить исследования органа для определения заболевания без хирургического вмешательства. (Раньше существовал инвазивный метод, когда делали пункцию и специальной иглой брали кусочек ткани на биопсию. Это была практически операция  с возможными осложнениями: печень вся пронизана кровеносными сосудами, и получить кровотечение было очень легко). Приобретенный тогда прибор позволил делать процедуру  абсолютно безболезненно.

Этот аппарат впервые позволил нам не просто увидеть цирроз и фиброз печени, но и позволил определить количественно по степеням, то есть мы можем сказать, это начало или уже развитие процесса, - объясняет Ирина Геннадьевна. -  Это очень важно для избрания определенной тактики лечения, а также для сравнения  динамики изменений после курса терапии. Допустим, провели массированное  лечение гепатита С, а дальше смотрим: как оно повлияло? Проверили, фиброз уменьшается, либо не растет, а это тоже важно, - значит, противовирусная терапия успешная. Иногда  человек болеет гепатитом С, а фиброз у него еще не образуется — то есть мы стали видеть прогноз, чем заболевание может закончиться. Есть у человека склонность к этому или нет, как изменить образ жизни, какие возможны варианты питания, лекарственного обеспечения...

Эластографию мы делаем уже десять лет, - рассказывает  врач функциональной диагностики Елена Тевелевич. - Не инвазивный и высокоточный метод определения степени фиброза печени. В печень посылается сигнал, который отражается от структур клеток ткани, и компьютер это все фиксирует по степени отдачи сигнала. Более жесткие клетки при фиброзе, они не работают, а работающая клеточка печени более эластичная. Если есть фиброз, то, когда сигнал достигает его, будет резкий резонанс, Если клеточка хорошая и правильная, сигнал будет мягче. Программа сравнивает все с правильным резонансом и очень четко ставит диагноз. чем выше фиброз, тем выше жесткость, чем выше жесткость, тем больше клеток пострадали. То есть если печень плотная, там есть повреждения, а если печень мягкая, здоровая — там все клетки работают.

Прибором в «Вивее» были очень довольны. Но время шло, аппарат постепенно устаревал, и начались поиски нового. Приобрели «Фиброскан» той же фирмы, но самой последней модификации. В Хабаровске он единственный, а в России их всего три.

Кроме того, что он по-прежнему классно определяет фиброз, теперь он еще фиксирует  количество жира в печени, - продолжает Ирина Винокурова. - Можно увидеть жировой гепатоз. Раньше по УЗИ говорили: у вас жировой гепатоз. А сейчас мы на фиброскане смотрим — у некоторых даже очень полных пациентов никакого жирового гепатоза нет.  Теперь мы четко видим, сколько клеток жира вкраплено в печень, в количественном определении. То есть не на глаз, насколько печень жиром заросла, а в конкретных цифрах, фиксируемых компьютером, по которым мы определяем, какой степени гепатоз у пациента или его вообще нет. Только этим прибором можно количественно определить, сколько жира.

Кстати, в международных рекомендациях по диагностике вирусных гепатитов указано, что желательно делать исследование именно на фибросканах. Одного только анализа крови недостаточно, в стандарты входит и эластография. В общем, берегите, граждане, печень смолоду. А кто ее уже посадил, степень бедствия может установить (и при желании остановить!) маленький, но очень  умный прибор.

Марина Дерило.