Хабаровчанам советуют присмотреться к ногтям без маникюра

22 октября 2018 года

Состояние нашего здоровья отражается не только на коже, цвете лица и состоянии волос. Внешний вид ногтей может также дать сигнал о нарушениях в организме. Возможно, вам просто не хватает витаминов, а может, дело в заболеваниях бронхолегочной системы.

- Существуют заболевания, которые совершенно четко отражаются на состоянии ногтевой пластины. Допустим, при той же псориатической болезни поражения на коже может еще и не быть, а ноготь она уже затронет. В этом случае на его поверхности будет заметна исчерченность в виде уколов иголками. Ногти могут принять форму часовых стекол – они становятся плоскими, а ногтевые фаланги пальцев утолщаются. Этот симптом свидетельствует о кислородном дефиците, чаще такие изменения можно заметить у хронических курильщиков, при заболеваниях бронхолегочной системы, - рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ КДЦ «Вивея» Людмила Исаенко.

Даже обкусанные ногти – может быть дурная привычка, а может, на минуточку, элемент невроза, с которым также нужно бороться.

Проблемы дальневосточников

Недостаток витаминов и микроэлементов испытывает практически каждый дальневосточник. Вследствие гиповитаминоза нарушается трофика многих тканей, в том числе эластичность и структура ногтя.

- У многих в Хабаровском крае, если посмотреть на их ногтевую пластину без каких-либо маникюрных покрытий, она будет сухой, ломкой, иметь поперечную или продольную исчерченность. Все это говорит о недостатке витаминов и микроэлементов. Например, в нашем регионе отмечается повсеместный дефицит витамина D, который влияет на многие механизмы в организме. Солнца, конечно, в Хабаровске много, но лучи падают на кожу не под тем углом, - вносит ясность Людмила Павловна. – Помимо витамина D нам жизненно важен целый набор других веществ, которые мы должны получать ежедневно. Нельзя употребить витамины «про запас», так, чтобы их хватило на несколько дней.

nails-1420329_960_720.jpg

   
Врач отмечает, что ногти имеют прямое отношение к тому, что мы едим, пища должна быть сбалансирована. К сожалению, в регионе, где мы живем, сложно восполнять запас витаминов тем набором продуктов, которыми мы питаемся, – здесь мало овощей и фруктов, их ассортимент незначителен и качество оставляет желать лучшего.

- Злаковых мы также употребляем мало – если наши предки-славяне их ели много, то мы на Дальнем Востоке просто отвыкли их есть. Тот же зерновой хлеб пользуется редким спросом, да и зерна там уже, как правило, очищены, а основная часть витаминов как раз и находится в кожуре. Вот и начинают ногти шелушиться, - добавляет собеседница.

Дефицит микроэлементов тоже играет свою роль, особенно железа, которое идет на строительство абсолютно всех клеток эпителия.

Ногти при их недостатке становятся опять же ломкими, хрупкими и имеют продольную исчерченность. Да, болезненных ощущений нет, но их ненормальное состояние видно невооруженным глазом.

Наше спасение в постоянном пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Лучшая пища в этом плане – средиземноморская. Но поскольку в наших условиях не всегда получается соблюдать сбалансированный рацион, есть мясо, злаковые, овощи и фрукты, поэтому врачи советуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Что-то тут не так…

Бывает, что в лечении нуждается сама ногтевая пластина. Довольно распространена, например, грибковая инфекция. Грибок поражает человека, когда он испытывает иммунодефицит.

- Грибы есть везде, они живут на нашем теле, но развиваются болезни из-за них у тех людей, у которых снижается иммунитет. В норме контрольные механизмы, которые не позволяют распространяться бактериям, должны срабатывать постоянно. Если же нет, то грибок будет проникать внутрь ногтя все дальше, сама пластина станет бугристой, появятся дополнительные чешуи, в которых и находят пристанище бактерии, - говорит Людмила Исаенко.

hand-2925342_960_720.png

Поэтому, если заметили что-то ненормальное – мутность, ломкость ногтей, то не медлите с посещением специалистов. Иначе решить проблему станет сложнее, как вариант, придется снимать ноготь и лечить уже саму матрицу, от которой он отрастает.

Кстати, на кутикулу (кожистый валик в основании ногтя) тоже стоит взглянуть. Если человек здоров и ногтевое ложе здоровое, то и кутикула растет не гипертрофированная. А вот если есть заболевания, они могут привести к разрастанию кожистого валика, к его инфицированию, заусенцам. В норме кутикула не имеет неэстетический вид, поэтому, прежде чем ее механически убирать, присмотритесь к ее поверхности.

- Любые изменения могут нам о чем-либо говорить. Если поражаются все ногтевые пластины – это говорит о хронической болезни, при травматизации или начале заболевания местного характера может поменяться только один ноготь. В любом случае приступить к лечению необходимо сразу же, - подытожила Людмила Павловна.