Лечится все, главное вовремя прийти в поликлинику

22 июня 2018

КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр» «Вивея» хорошо известен не только в Хабаровском крае, но и за его пределами. О важных элементах работы – профилактике и диагностике заболеваний - мы поговорили с главным врачом учреждения Натальей Болоняевой.

 

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СЕБЯ ЛЮБИТЬ

- Консультативно-диагностический центр «Вивея» активно занимается диспансеризацией. Раньше на каждом крупном предприятии была своя поликлиника. Сейчас коммерческие организации этим, естественно, не занимаются. Как у нас развивается профилактика заболеваний?

- Любой работодатель должен быть заинтересован в своевременной профилактике заболеваний у сотрудников, чтобы меньше болели. Да и самим работникам быть здоровыми выгодно. Люди должны себя любить и заботиться о своем благополучии, чтобы даже на пенсии они могли наслаждаться жизнью. Поэтому мы активно призываем пройти обследование на предприятиях, в вузах и техникумах, по районам края. В результате ежегодно в «Центре здоровья» при «Вивее» обследуются 26 тысяч человек. Но сегодня в большинстве своем люди не хотят заниматься своим здоровьем. А ведь своевременная диагностика способна не только решить проблему в начале развития, но и даже предотвратить, достаточно определить риски и предрасположенности, например, генетическое обследование. Сейчас каждый человек должен заботиться о своем здоровье сам, никто за ним бегать не будет. Вот и возраст пенсионный у нас увеличивается. А как больному работать завтра, надо задуматься уже сегодня.

- Почему пациент приходит поздно?

- Когда я после ординатуры стала работать поликлиническим врачом, то удивлялась пациентам, которые рассказывали мне о незначительной головной боли или насморке: «Зачем с такой ерундой отвлекать врача, ведь я подготовлена человека с того света спасать!». А сегодня убеждена и убеждаю других: в первичной помощи, поликлинике должны оказать помощь даже, на взгляд врача, с такой ерундой. Раз человек пришел, значит, для него это проблема. Есть еще один момент: люди не сразу идут на прием, думая, что обойдется. А когда не обходится, начинают узнавать у знакомых, друзей и родственников - кто что делал. И лишь когда ничего не помогло, появляется мысль: «А пойду-ка я к врачу».

ВСПОМИНАЕМ ВСЕ ЛУЧШЕЕ

- Советская система здравоохранения была одной из самых лучших в мире, если не лучшая, именно из выстроенной первичной помощи, которая начиналась с участкового врача: он или направлял пациента к узкому специалисту, или брал ответственность за его лечение на себя.

- В советские годы врача старались задержать на участке системой выплат и поощрений. Это важно, потому что сегодня сложнее всего найти именно этих специалистов, от которых зависит дальнейшая судьба пациента. У врача на участке по норме 1700 человек. По статистике, в течение трех лет каждый из них хотя бы один раз посетит этого доктора. Кто, как не он, лучше всех знает особенности проживания и питания конкретного человека и его семьи? А это очень важно для назначения грамотного лечения. Сейчас участковые врачи-терапевты по определению не могут оказывать некоторые виды помощи. Хотя и сегодня 80 процентов проблем своих пациентов терапевт лечит сам. А остальных должен правильно и своевременно определить к узкому специалисту. Если участковому врачу-терапевту дают возможность лечения большего количества заболеваний, он очень многие проблемы закрывает. Заболел сустав - больной рвется к ревматологу. Если это не травма, а возрастное изменение, с ним вполне справится и терапевт. А к ревматологу такой пациент попадет уже подготовленным, специалист получит всю информацию о пациенте и рекомендации к лечению.

- «Вивею» часто характеризуют как образец работы, в том числе и первичного звена. Что делается для того, чтобы удерживать такие параметры?

- Это постоянная работа, смотрим где-то лучший опыт, стараемся перенять, внедрить у нас. И во главе всего интересы нашего пациента. Мы должны не только вылечить его заболевания но и улучшить его качество жизни. И опять же, это задача первичного звена. Важно, сколько времени врач работает на участке, как быстро он находит общий язык с пациентом. Например, в Сиэтле в одной больнице я увидела на ресепшене брошюры с резюме врачей: один рассказывает о себе, что любит вечерами вышивать, другой делает стеганые одеяла, третий рисует картины. Это дает возможность выбрать врача, который ближе пациенту по увлечениям и интересам. Такой подход очень полезен, нам есть к чему стремиться. Поэтому, считаю, что и медицинский университет, и институт повышения квалификации должны уделять максимальное внимание подготовке врачей-терапевтов и врачей общей практики.

- От чего зависит здоровье человека?

- Если все разложить по полочкам, то медицины на этой диаграмме - всего десять процентов. Остальное - генетика, образ жизни, вредные привычки, экология. Медицина - помощник человека, но только в том случае, если он хочет, чтобы ему помогли. Суть не в долгой жизни до 100 лет, а в том, чтобы и в старости жить активно и интересно. Современная медицина - это медицина пяти «П». Это профилактика - легче предупредить, чем лечить. Предиктивность - мы должны знать с самого рождения человека, какие заболевания ему грозят. Пациентоориентированность - к каждому пациенту свой подход. Пациентововлеченность - он должен знать как можно больше о своем заболевании. Пятое «П» - медицина должна быть позитивной. Потому что на сегодняшний день, если мы делаем все вовремя, все лечится.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ПАЦИЕНТА

- Тем не менее, быстрый скрининг, который применяют в «Вивее», пользуется популярностью даже за рубежом.

- Лет десять назад это казалось невозможным. А сегодня к нам приезжают из Канады и США, Южной Кореи, Китая, Японии. Дело не только в том, что у нас дешевле. В этих странах высококлассные специалисты и передовые технологии. У нас иностранцев привлекают оперативность, четкость, быстрота диагностики и назначения результативного лечения. Мы убедились, что исследования, которые делаются в «Вивее», соответствуют мировому стандарту. Мы участвуем в международных контролях качества. Постоянно общаемся с нашими коллегами из азиатских стран. На днях проводим телемост с английскими эндоскопистами. Многие иностранцы просто восхищены нашей медициной.

- Сделал вовремя диагностику крови, узнал о проблемах, начал их своевременно решать - вот она профилактика.

- У каждого есть какие-то проблемы со здоровьем. Можно на эту проблему не обращать внимания, тогда она усугубляется. Например, инсулинорезистентность - это когда инсулина много, а клеточка его не воспринимает, потому что каких-то веществ не хватает, например, микроэлементов, гормонов. Отсюда усталость, депрессия. Чтобы не лечили от несуществующей болезни, сделай анализ крови, и все встанет на свои места. Не дополучает организм железо - ломкость волос и ногтей, бледная кожа. Не хватает йода - пожалуйста, скрытый гипотиреоз, которым страдает практически каждый второй-третий пожилой человек. И мы должны здесь проводить заместительную гормональную терапию, рекомендовать ввести в рацион морскую капусту или препараты йода. На 90 процентов мы сегодня можем выявить все дефициты - чего человеку не хватает, и восполнить их. Профилактика должна начинаться с государства, но результат ее зависит, в первую очередь, от желания самого человека и от уровня лечащего врача. Если этот сдвиг в сознании общества произойдет, не нужно будет такого количества стационаров, узких специалистов, не будет очередей. А в целом, люди станут здоровей и жить дольше. 

Файлы: