Сердечный доктор плохого не посоветует

02 сентября 2022

Татьяна Анатольевна Воронова - заведующая консультативным отделением, врач-кардиолог консультативно-диагностического центра «Вивея»

 

- Какие направления у вашего отделения?

- У нас уникальное консультативное отделение узких специалистов. В него входят ревматологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, есть даже психотерапевт и др. У нас профессиональная команда.

- И сколько врачей ведут прием?

- В отделении работает 16 врачей.

- Поскольку вы - кардиолог, то возьмем это направление. Судя по своей многолетней практике, какие ваши наблюдения: бережет ли народ свои сердца?

- В целом, да: сейчас появилась такая тенденция, что люди стали внимательнее относиться к здоровью. Есть пациенты, которые приходят проверить состояние своего сердца, уточнить, есть ли какие-то проблемы. Есть поклонники здорового образа жизни, занимающиеся профилактикой своего здоровья.

- И какая это категория: пожилые, молодые или люди среднего возраста?

- Это в основном люди среднего возраста. И, как ни странно, достаточно пациентов молодого возраста. Люди хотят дольше жить, поэтому ценят свое здоровье.

- С одной стороны, это хорошая тенденция.

- Очень хорошая!

- А с другой стороны, они создают очереди к врачам.

- Ну, что вы - они очереди не создают. Мы успеваем принимать всех.

- Время от времени нас стращают тем, что заболевания сердца на втором месте после онкологических болезней. Это так?

- По смертности - на первом месте. То есть сердечно-сосудистые заболевания - это первая причина в структуре смертности. И в общем количестве болезней они тоже лидеры.

- Отчего же мы такие «сердечные»?

- Причин очень много. Это и наш образ жизни, и экология, и генетические факторы, и отсутствие культуры здоровья.

- Что значит «отсутствие культуры здоровья»?

- Элементарно. Часто бывает так, что если пациент не чувствует никаких симптомов, несмотря на наличие гипертонии, то он и не обращается к врачу. Повышенное давление? Ну и что? Оно всегда такое. А это неправильно, это риск превращения скрытого начального процесса в необратимые и грозные последствия.

- Не будем говорить, что хабаровчане любят «Вивею»,  однако, они предпочитают обращаться к вам. Почему?

- Наверно, потому, что мы можем сделать всю возможную, то есть комплексную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, которая возможна на амбулаторном этапе, и чего достаточно, чтобы правильно поставить диагноз. Но это не означает окончательного вердикта. Бывают, конечно, случаи, когда требуется дополнительное обследование. Но для амбулаторного этапа у нас есть все оборудование и аппаратура для функциональной и для лабораторной диагностики. Есть и УЗИ, и компьютерная томография. Хорошее оснащение позволяет проводить обследование в короткие сроки, что тоже важно.

- Неужели «Вивея» настолько оснащена, что вам даже и позавидовать нечему?

- Все, что есть нового в кардиологии и что можно применить на практике, у нас есть. Сейчас все новое внедряется достаточно быстро - все службы сами в этом заинтересованы, чтобы открывать все больше и больше диагностических возможностей.

- А дальше?

- А дальше, если пациент нуждается в помощи более высокого уровня, то мы направляем его на дообследование и лечение в специализированные центры. В основном это хабаровский кардиоцентр, иногда направляем в Новосибирск, в Москву, в Санкт-Петербург. При этом у нас есть возможность консультирования со всеми кардиоцентрами. Мы можем при необходимости отправлять туда документы на заочную консультацию и получать второе мнение.

- Консультации - это хорошо, а повышение квалификации - лучше. Не так ли?

- Не знаю, как у других, но нам можно позавидовать: у нас обучение доступно для всех врачей - как на базе хабаровских вузов, так и на центральных медицинских базах Москвы и Санкт-Петербурга.

- Надо ли пациенту проходить обследование не у одного, а у двух врачей, чтобы получить, как вы говорите, второе мнение?

- Это право пациента. Это не обязательно. Если есть эффект от лечения, то зачем второе мнение? Оно бывает нужно не столько пациенту, сколько врачу, чтобы правильно выбрать тактику лечения. Это бывает в сложных случаях, когда неясная ситуация, спорный диагноз или спорная тактика лечения, или при лечении мы исчерпали свои возможности и нужно мнение, что еще можно сделать дополнительно. Второе мнение бывает желательно и пациенту.

- Можно конкретнее?

- Например, бывает, что человеку рекомендуют некое оперативное вмешательство, допустим, на сосудах или на клапанах сердца. Это делают разные центры, есть разные методики. А человеку услышать о грядущей операции не очень приятно. И совершенно нормально, если он желает получить консультацию другого специалиста-кардиолога. Если мнения совпадают, то ведь это только на пользу.

- Сейчас какие сердечно-сосудистые патологии превалируют у пациентов?

- В большинстве мы отмечаем артериальную гипертензию. Дальше идет ишемическая болезнь сердца, заболевание коронарных артерий, нарушение ритма, сердечная недостаточность.

- И что нам делать? Как не дойти до такой жизни?

- Самое-самое первое - это банальный здоровый образ жизни. Физическая активность, отсутствие курения, нормальный вес, контроль за давлением, участие в диспансеризации, самообразование - другого ничего нет!

- Только не через Интернет!

- Да, вы правы. Как только появились факторы риска (повысилось давление или холестерин, и т. д.), немедленно их следует устранять. Как только появились симптомы, немедленно идти к врачу. Даже если малейший дискомфорт в грудной клетке, лучше обратиться к доктору, пройти диагностику, убедиться в состоянии организма. Любые ощущения в грудной клетке могут заявлять об ишемии. А люди обращаются с ними и к неврологам, и к эндокринологам. Кстати, они тоже могут направить на ЭКГ, не обязательно кардиолог. Надо быть к себе внимательным.

- Надо быть - хорошо сказано, а реально попробуй пройти обследование не одного органа, а всего организм - замучаешься ходить по врачам. Хорошо бы прийти в «Вивею» и за день-два узнать все-все про себя.

- А у нас есть такая сервисная воскресная программа. Она включает в себя диагностику наиболее распространенных проблем. Набирается группа пациентов, расписывается их маршрут, и они за два-три часа проходят эндоскопию, УЗИ, лабораторную диагностику, посещают гинеколога, уролога, офтальмолога и т. д. Это намного экономит время. Другой простой способ оценить наличие проблем в собственном организме - это бесплатно (по ОМС) обследоваться в центрах здоровья. Я полагаю, такая диагностика будет все больше и больше пользоваться популярностью у населения. Люди сейчас заинтересованы в своем здоровье.

- Последствия коронавирусной пандемии как проявились у сердечников?

- Было много самых разных осложнений - и сердечно-сосудистой системы, и неврологического профиля. Основная волна осложнений схлынула, лето прошло спокойно. Но сейчас уже идет рост коронавирусной инфекции, и мы ждем всплеска осложнений.

- На что следует обращать внимание?

- Не обратить внимание невозможно, поскольку симптоматика очень яркая: это и одышка, и боли в области сердца, и сердцебиение, и нестабильность давления. Мы видели изменения или патологию на ЭКГ, на УЗИ. Самое коварное - не было единой картины симптоматики, она проявлялась у всех по-разному. Мы видели и легкие, и тяжелые поражения сердца с развитием сердечной недостаточности, были тромбозы, тромбоэмболии - всего насмотрелись.

- Расскажите о своей выездной работе.

- По губернаторской программе в составе мобильных медицинских бригад автопоезда «Здоровье» мы выезжали в районы края - имени Лазо, Бикинский и Вяземский.

- Что увидели? Какая картина в районах?

- В какую бы глубинку мы ни заехали, сильно запущенных пациентов не наблюдали. Хотя там у людей больше факторов риска - курение, лишний вес, высокий сахар, большое давление. Там больше физической работы.

- Разве это плохо для сердца?

- Для сердца не плохо, но возникают другие проблемы - с суставами, с позвоночником. На консультации приходило много людей. Мы просто физически почувствовали потребность нашей помощи.

- Кардиологическая помощь имеет некие свои особенности?

- Сердечно-сосудистые болезни всегда хронические. Кардиологическое лечение - это всегда препараты, и, если можно назвать особенностью, их следует принимать постоянно. Всегда! Ежели врач назначил, то четко выполнять его указания, а не так, что отпустила боль, и прекращают пить лекарства.

- Что еще вы советуете пациентам?

- Как только возникла проблема, не оставлять ее на завтра, а сразу же к врачу. Зачастую бывает, что незначительный симптом приводит к инфаркту, к печальным последствиям. Если ситуация экстренная, то непременно вызывать скорую помощь. Очень важно создавать себе и сохранять позитивное настроение - депрессия укорачивает жизнь.

 

Источник: Молодой Дальневосточник XXI век