COVID-19 не проходит бесследно

27 ноября 2020 года

Коронавирус коварен: мало того, что может очень тяжело протекать, так еще и оставляет после себя массу последствий. Что это за осложнения и как помочь организму восстановиться, рассказала заведующая терапевтическим отделением краевого консультативно-диагностического центра «Вивея» Лариса Караулова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Диагноз COVID-19 ежедневно в крае ставят сотням пациентов. Сотни же вылечиваются, ПЦР-тест показывает отрицательный результат. Однако расслабляться не стоит. Инфекция тем и опасна, что способна оставить прощальный «подарок»: да, вроде и вирус из организма выдворен, но вот удар по системам и жизненно важным органам он человеку успел нанести. 

Важно понимать, что COVID-19 – болезнь новая, поэтому известно о ней еще сравнительно мало. Данные пополняются за счет наблюдений и предположений. И для того, чтобы сложить полную картину, потребуется много времени.

- Коронавирус имеет полиорганную патологию. Это значит, что может он поразить не один орган, - объясняет заведующая терапевтическим отделением краевого консультативно-диагностического центра «Вивея» Лариса Караулова. - Прежде всего страдают легкие, бронхолегочный тракт, ведь это респираторная инфекция. Но поскольку речь идет о полиорганной патологии, то могут быть поражены и головной мозг, и сердце, и почки, и желудочно-кишечный тракт. 

По какому варианту у пациента будет протекать инфекция, спрогнозировать сложно, вероятно, здесь работает принцип «где тонко, там и рвется». На сегодняшний день не то  что трудно спрогнозировать, понять, от чего болезнь протекает в разных формах, непросто. Например, изначально считалось, что все зависит и от сопутствующих недугов, и от возраста, но практика затем показала, что есть люди старше 65 лет, у кого коронавирус проходит в легкой форме, а у молодых – напротив.
    
Ешьте сладкое и дышите
Но одно закономерно: если уж состояние пациента среднетяжелое или и вовсе тяжелое, то можно ожидать и серьезных последствий. Например, тот же фиброз легочной ткани. Не исключается, что при значительном поражении легких человеку будет уже затруднительно переносить физические нагрузки, будет сопутствовать одышка, ведь нужное количество кислорода в организм не поступает. Действительно ли это будет так – сказать точно сейчас нельзя, ведь инфекция появилась чуть меньше года назад, а значит и судить о долгосрочных последствиях еще рано.
Во всяком случае, иммунитет страдает точно, его восстановлением заняться не помешает.

- Общие рекомендации, которые мы даем по здоровому образу жизни, как никогда актуальны и важны. Забудьте про табак и алкоголь - токсические вещества снижают иммунитет. Постарайтесь составить режим дня так, чтобы времени на отдых было достаточно. Не надо выходить после больничного и работать по 12 часов без выходных – это стресс для организма, и без того ослабленного после перенесенного коронавируса. В свободные минуты лучше дышать свежим воздухом, совершать пешие прогулки, - советует специалист.

Одним из методов реабилитации являются физические упражнения. Об этом напоминают каждому пациенту: обязательна аэробная нагрузка 20-30 минут минимум пять дней в неделю, прогулки, зарядка, плавание для того, кто это переносит. Однако даже если человек и раньше занимался спортом, погружаться в него нужно аккуратно. Участилось сердцебиение, появилась одышка – значит нагрузку следует уменьшить, постепенно продвигаясь вперед. 
    
И не забудьте про полноценное питание. Помогите организму восстановиться: не исключайте белки, потому как из них вырабатываются антитела, употребляйте в достаточном количестве хорошие качественные жиры - и животные, и растительные. Сейчас, к слову, наблюдается мода на их ограничение, а ведь это источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют восстановлению поврежденных органов. Включите также углеводы: сладкого переедать не надо, подойдут только сложные органические вещества, они содержатся, например, в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Конечно, чрезмерностей избегайте: не стоит пережаривать, использовать обильное количество специй. Пища должна быть более щадящей.

- В процессе заболевания наши витамины расходуются в десятки раз больше, чем обычно. Поэтому и во время течения болезни, да и после нужны адекватные дозы этих веществ. Актуален витамин С, D, A, E, да и остальные, ведь восполнить нужно все, - говорит Лариса Караулова. - Комплексные витамины и микроэлементы, что продаются в аптеках, в этом могут помочь, но их может быть недостаточно, поэтому, опять же, ищите их в продуктах. Например, витамин C извлекайте из лимона, отвара шиповника, калины, брусники.

Кстати, иногда пациенты, «подхватившие» коронавирус, жалуются на потерю обоняния - это свидетельствует о поражении уже нервной системы. Врачи успокаивают: запахи в жизнь вернутся, но постепенно. Ускорить это могут увлажнение, так называемые «обонятельные тренировки», при которых человек вдыхает и пытается угадать предложенный специалистом запах. Главное, необдуманных действий не совершать, а то ведь и ожог слизистой оболочки полости носа можно получить.

Но поврежденная нервная система способна заявить о себе и не так. Возникновение психических расстройств – явление не новое. Тревожность, трудности в выполнении повседневных задач, стресс и даже депрессия. Зачастую это наблюдают у тех, кто был в стационаре и тяжело переносил болезнь, был подключен к ИВЛ. Профильный врач поможет и здесь, главное не затягивать с визитом к психотерапевту и не стесняться такого «посткоронавирусного симптома».  

Все хорошо в меру
Сколько держится болезнь, как долго распространяется и почему антитела при диагностике выявляются не у всех переболевших? Вопросов еще довольно много, опираются исследователи пока на среднестатистические показатели. Но ведь и вирус хитер – модифицируется, подстраивается под среду и совсем не хочет дать изучить себя до конца. Потому-то и не стоит думать, что, переболев однажды, приобретешь от него стойкую защиту.

Меры безопасности остаются актуальны для каждого: социальная дистанция, избегание скученности людей, ношение масок и перчаток. Но та же самоизоляция должна быть в меру, скажем, не нужно бабушке 70-ти лет постоянно сидеть в четырех стенах, ведь если нет достаточного поступления кислорода, иммунитет снижается. Отсутствие движения тоже сказывается не лучшим образом. 

- Выходите на улицу, когда народа не много, погуляйте по парку или пройдите вокруг дома. Не нужно ни с кем вести на лавочке беседы, не забудьте про маску, которую, к слову, нельзя носить повторно – на то она и одноразовая. А вернувшись домой, промойте нос изотоническим раствором морской воды для того, чтобы очистить слизистую. 
Причем, советы эти актуальны для всех, обезопасив таким образом себя, вы внесете вклад в борьбу с враждебным вирусом.