Что нужно для того, чтоб ясно видеть

22 октября 2020 года

Качество жизни от зрения зависит очень сильно, - абсолютно уверена главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева. - И сегодня проблема сохранения зрения актуальна как никогда.
Кругом гаджеты, без которых мы уже не представляем себе жизни, у многих с компьютерами связана работа, у детей и студентов дистанционное обучение, постоянно внедряются все новые цифровые технологии…
На глаза идет колоссальная нагрузка, поэтому их заболеваемость крайне высокая. И задача врача-офтальмолога - помочь людям сохранить зрение.
В специализированном офтальмологическом отделении, созданном в КГБУЗ КДЦ «Вивея», не только лечат, но и занимаются профилактикой, стараясь предупредить заболевания, приводящие к слепоте.
Здесь интересно выстроена работа как с точки зрения лечебных технологий, так и организационно. Существующее в едином большом «механизме» отделение в то же время является как бы автономным «винтиком».
Все продумано до мелочей, имеется даже свой менеджер, осуществляется маршрутизация полного офтальмологического обследования.

По двум линиям

- Орган зрения требует серьезного внимания и различных видов диагностики, - объясняет Наталья Александровна. - Иногда без какого-то одного обследования картина остается неполной, и интерпретация этих данных может привести к неправильному диагнозу.
Поэтому в отделении внедрена технология поэтапного обследования пациента, имеются две диагностических линии.
Там работают высококвалифицированные медсестры, которые проводят первичную доврачебную диагностику на аппаратах. Затем пациент с полученными результатами обследования попадает к врачу, и тот уже проводит осмотр сред глазного яблока.
В отделении есть свой процедурный кабинет, где пациентам выполняют лечебные манипуляции. В офтальмологическом отделении проводится аппаратное лечение, как детям, так и взрослым.
- Скажу честно, оборудование великолепнейшее, - с гордостью говорит руководитель «Вивеи». - Вплоть до когерентного томографа, на котором послойно видны все срезы и мельчайшие изменения сетчатки - то, что помогает для диагностики патологии на глазном дне.
И бывает, что человек пришел обследоваться с проблемой зрения, а офтальмологи предполагают патологию, которая, кажется, вообще не имеет отношения к глазам.
Проблемы патологии глаз могут быть отражением других заболеваний, в частности, патологии щитовидной железы, нервной системы, сердечно-сосудистых нарушений, проявлением сахарного диабета. Недавно, например, у молодого человека так выявили рассеянный склероз.

По всему краю

Как и все врачи «Вивеи», офтальмологи регулярно участвуют в выездах и осматривают жителей в районах края. Иногда бывают первыми и единственными, которые проверили зрение у сельчан. Дают рекомендации, выписывают очки, измеряют внутриглазное давление.
Эти поездки являются одним из важных звеньев в работе отделения, позволяют выявить офтальмологическую патологию на раннем этапе и предотвратить развитие слепоты у жителей отдаленных районов. К сожалению, случаев патологии органа зрения немало.
Важную роль в предупреждении различных заболеваний органа зрения играют профилактические осмотры. Ведь для любого человека, в какой бы сфере он ни работал, состояние глаз крайне важно.
Модное выражение «полный чек-ап» как нельзя лучше характеризует работу этого отделения «Вивеи»: здесь проводятся все виды осмотра пациента - профилактический, диагностический, осуществляется консервативное лечение и выполняются операции разной категории сложности.
Врачи активно работают с лазерными технологиями при заболеваниях сетчатки, патологии внутриглазного давления, проводят рассечение вторичной катаракты. Используя малоинвазивные технологии, делают операции в центре амбулаторной хирургии.
А в этом году впервые начали оказывать высокотехнологичную помощь - интравитреальное введение лекарственного препарата для лечения заболеваний сетчатки. В перспективе офтальмологи КДЦ «Вивея» планируют введение новых оперативных технологий.
- Но самое главное в этом отделении - люди, - считает Наталья Александровна. - Иногда меня спрашивают, кто там лучший специалист. Вот, честное слово, положа руку на сердце, скажу: там все лучшие! Все!
Руки - великолепные, отношение к пациентам очень доброжелательное. У каждого своя специализация, практически ежегодно проходят обучение на центральных врачебных базах.
Они все отличные специалисты: Людмила Прокопьевна Данилюк, Мария Сушкова, Инесса Чернатова, Оксана Бадаева, Мария Мун, Оксана Новолоцкая, Юлия Сухомлинова.
Даже в отделении уже есть династия: Людмила Данилюк и ее дочь Елена Онуприенко, которая тоже выбрала профессию офтальмолога.
И много лет на посту заведующей отделением врач высшей категории Ирина Когут - великолепный организатор и просто фанат своего дела, которая сама активно ведет прием пациентов, делает операции и еще занимается просветительской работой, пропагандируя гигиену зрения.
Коллектив сложился просто замечательный! Настоящие профессионалы своего дела. Поэтому такие общие результаты работы.

Источник: газета "Тихоокеанская звезда"