Мужское здоровье

03 февраля 2020 года

ПОКАЗАТЕЛИ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЕЖЕГОДНО СНИЖАЮТСЯ В СРЕДНЕМ НА 1,5 %. В 50 % СЕМЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ, РЕЧЬ ИДЕТ О БЕСПЛОДИЕ С МУЖСКОЙ СТОРОНЫ. О ТОМ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, И ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КОМУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ — БЕСПЛОДИЕ, МЫ ПОГОВОРИЛИ С ВРАЧОМ УРОЛОГОМ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ВИВЕЯ» — ЛАПУШАНСКОЙ ЕВГЕНИЕЙ ОЛЕГОВНОЙ

 

 

Евгения Олеговна, здравствуйте! Расскажите немного о себе?

Здравствуйте! Мечта стать врачом у меня появилась еще в детстве. Спасибо за это бабушке моей подруги. Она сама была врачом и пробудила у меня такое желание. Сначала я хотела стать акушером-гинекологом, но потом, в ходе обучения и практики, поняла, что буду лечить мужчин. Буду урологом.

Евгения Олеговна, расскажите, с какими жалобами чаще всего приходят пациенты?

К сожалению, получается так, что мужчины очень редко приходят. Точнее приходят, но не просто для диагностики, а уже когда есть конкретная проблема. Вот знаете, последнее время очень много внимания уделяется женщинам, их здоровью. А мужчин — забросили. А ведь для мужчин очень важно ходить к урологу хотя бы раз в год. Особенно — после 35 лет. Если брать совсем молодых мужчин, то это чаще всего обследования парные. Когда молодая семья готовится к зачатию ребенка. В основном приходят для того, чтобы исключить наличие инфекций и предстательной железы.

Приходилось ли вам ставить диагноз «бесплодие»? В каких случаях он ставится? На какие анализы стоит опираться при таком диагнозе?

Как правило, первым делом сдается спермограмма. Если ее результаты нулевые, я направляю мужчину для сдачи дополнительных анализов. Диагноз «бесплодие» не может быть установлен одним врачом и одним исследованием. Уж очень это серьезные вещи.

Какую профилактику должны проводить мужчины для поддержания своего здоровья? Должны ли они как то готовиться к зачатию?

В первую очередь — мужчины не должны курить. Особенно перед предполагаемым зачатием. Одна выкуренная сигарета — один безжизненный сперматозоид. Однако если сравнивать мужчин с женщинами, то тут первым повезло больше. Каждые три дня у мужчин обновляются половые клетки. А теперь — о профилактике, общей и перед зачатием. В первую очередь — это витамины. Витамин Д — обязательно. При нашей затяжной зиме прием этого препарата просто необходим. Селен, цинк, тоже очень полезны для мужчин. И, конечно, фолиевая кислота. Полезна как женщинам, так и мужчинам. Ну и, конечно, плановые визиты к урологу. Хотя бы раз в год.

Спасибо. Давайте резюмируем наш разговор. Что делать мужчинам, которым уже поставили диагноз «бесплодие»? Это приговор?

Нет. Ни в коем случае. Главное — не отчаиваться и верить в лучшее. Для начала, надо определить, бесплодие ли это или сниженная способность к зачатию. Есть статистика, что начинать обследоваться в этой сфере стоит, если у здоровой в целом пары не происходит зачатия в течение года. Какой бы ни была причина мужского бесплодия, это — не приговор. Даже если речь идет о крайней степени - азооспермии, при которой нет сперматозоидов в эякулянте. Если мы говорим об олигоспермии, или недостаточном объеме семенной жидкости, то это тоже поддается лечению. Сложности с зачатием часто возникают из-за нарушения проходимости семявыносящих протоков, которое, в свою очередь может случиться в результате многих факторов. Чаще всего это инфекции. Чтобы исключить эти заболевания, нужно сдавать необходимые анализы, и не пренебрегать правилами безопасности, если речь идет не о постоянном партнере. Бывают и генетические формы, при которых вырабатывается мало сперматозоидов. Все это мы успешно преодолеваем с помощью микрохирургических операций. В любом случае, отчаиваться совершенно точно не нужно. Но, главное, это все же профилактика. И регулярные обследования.

 

Источник: Журнал «Лучшее в Хабаровске»