О методах ранней диагностики рака нужно знать каждому

12 ноября 2019 года

Диагноз "рак" звучит пугающе для каждого человека. Исключение составляют врачи-онкологи, которые точно знают: в наше время рак — это не приговор, многие из онкологических заболеваний успешно лечатся. Главное — выявить их на ранней стадии. О методах ранней диагностики рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией КДЦ «Вивея» Татьяна Юдина

Татьяна Юрьевна, сегодня онкологические заболевания — вторая причина смертности на планете. Ученые па всему миру занимаются поиском эффективных способов их лечения и диагностики, А вот насколько сами жители хотят знать правду о состоянии своего здоровья?

Онкологическая заболеваемость занимает одно из ведущих мест среди всех патологий. Предупрежден — значит вооружен. Эту прописную истину врачи не устают повторять: обнаруженные на ранней стадии болезни гораздо легче поддаются лечению. И пациенты нас услышали. Сейчас зарождается такое явление, как онконастороженность: люди обращаются в медицинские учреждения, чтобы узнать, насколько они предрасположены к онкологическим заболеваниям, регулярно проходят медицинские осмотры, сдают анализы, занимаются в спортклубах, стараются правильно и полноценно питаться.

Существует большое количество исследований, направленных на выявление онкологических заболеваний. Какие из них можно пройти в вашей лаборатории?

Мы работаем со всей известной на сегодняшний день панелью онкомаркеров, включая цитокератины и костные онкомаркеры. После сдачи анализа пациент получает результат исследования и его интерпретацию: какой показатель за рамками нормы, с чем зто может быть связано, на что обратить внимание и к какому специалисту следует обратиться за дальнейшей консультацией. Благодаря этим тестам врачи разных профилей получили возможность выявлять онкозаболевания на ранних этапах, своевременно назначать курс лечения, отслеживать его эффективность. Ежедневно к нам обращаются пациенты с вопросом, на какие онкомаркеры пройти обследование. Наверное, это наглядный пример онконастороженности среди россиян. С учетом возраста женщинам советуем пройти один набор тестов, мужчинам—другой.

В итоге заболеваний на ранней стадии стали выявлять значительно больше. Какую статистику можете привести вы?

Раньше в тройку самых распространенных видов рака входили рак кожи, легких и молочных желез. Но за последнее время значительно выросло число женщин с диагнозом «рак шейки матки». Чтобы его обнаружить, нужно сдать анализ на цитологическое исследование. С 2015 года в нашей лаборатории применяется новая технология - метод жидкостной цитологии. Врач-гинеколог использует специальные щеточки, которые корректно забирают материал, его помещают в особую транспортную среду и доставляют в лабораторию. Здесь клеточный материал наносят на стекло тонким слоем, что позволяет цитологу рассмотреть все клетки в препарате, в том числе уже измененные. При этом использовать контейнер с забранным материалом можно в течение месяца. Например, если потребуется дообследование на вирус папилломы человека или для иммуноцитохимического исследования. Стоит особо отметить результаты метода жидкостной цитологии: как только мы внедрили ее в диагностику нашего центра, выявляемость патологии шейки матки увеличилась в два раза!

Онкологические процессы могут быть вызваны рядом причин. Обычно их делят на две группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Возможно ли заранее узнать, будет у тебя рак или нет?

Да, конечно! В нашей лаборатории мы проводим генетические исследования. Ведь в большинстве случаев возникновению и развитию заболеваний у человека способствуют генетические особенности, образ жизни, привычки и влияние окружающей среды. Люди, в семьях которых была выявлена онкология, одни из первых в группе риска, особенно если рак был выявлен у близких родственников в возрасте до 50 лет. Узнать свой риск поможет генетический тест, который охватывает шесть наиболее распространенных мутаций в генах ВКСА1 и ВКСА2, приводящих к онкологии. Важно знать: мутации в этих генах вызывают рак как у женщин, так и у мужчин. У сильной половины человечества они приводят к развитию злокачественных опухолей простаты и яичек, у женщин — молочной железы и яичников.

Говоря о лабораторных исследованиях, нельзя не упомянуть о ложиоположительных результатах: иногда тесты могут показать, что рак есть, а на самом деле его нет.

Каждая лаборатория следит за правильностью своей работы. Это называется контролем качества. В нашей лаборатории есть внутренний и внешний контроль. Внутренний мы проводим ежедневно, а внешний проходит сразу на двух уровнях — федеральном и международном. Программа международного межлабораторного контроля называется Unity. Мы ежедневно загружаем в нее свои результаты, которые сравниваются не только с границами нормы, но и с результатами других лабораторий в разных странах, которые работают на таком же оборудовании, как и мы. Также на достоверность результатов влияет преаналитический этап: как пациент подготовился к анализу, как осуществлялся забор крови, условия транспортировки образцов в лабораторию. Практически все анализы необходимо сдавать натощак, исключив накануне физические нагрузки, курение, алкоголь. Эго выполняют далеко не все. Нужно обращать внимание и на то, как был выполнен анализ. Наши медицинские сестры ежегодно проходят обучение по забору крови из вены вакуумными пробирками. Правила наложения жгута и последовательность набора пробирок тоже влияют на достоверность результатов. К тому же некоторые определяемые аналиты между собой мы называем «нежными» — при длительной транспортировке они разрушаются, а это тоже может отразиться на конечном результате. В нашем центре этап исследований и измерений проходит только в стенах клинико-диагностической лаборатории.

Вы уже сказали, что в зону риска входят те люди, чьим родственникам ставили диагноз по онкологии. Кому еще нужно обратить внимание на свое здоровье?

В первую очередь тем людям, у которых есть хронические заболевания. А также тем, у кого имеются факторы, повышающие риск развития онкологии,— это курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, заболевания кишечника. Обратиться к врачу нужно обязательно, если произошла значительная потеря веса или в кале появилась кровь. При железодефицитной анемии, запоре или диарее лучше сдать тесты на онкомаркеры и следить за их значением. А вообще, после 40 лет своему здоровью нужно уделять особое внимание. Хочется отметить: онкология сегодня очень помолодела, и, я считаю, главная причина тому — стрессы. Нужно обязательно высыпаться, тратить на сон не менее 7-8 часов, заниматься спортом, правильно питаться и регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование. Знали ли вы, что только общий анализ крови нужно сдавать два раза в год? В нем есть свои показатели, которые свидетельствуют о глубоких изменениях в организме. Ведь если болезнь выявлена на ранней стадии, ее можно полностью излечить.

 

Источник: Лучшее в Хабаровске