Есть любовь у неё! Жизнь, ты знаешь, что это такое

07 марта 2019 года

Оптимист видит радугу даже в сером небе. У него всегда «стакан наполовину полон». Позитивный человек заряжен хорошей энергетикой, и мы всегда почувствуем это при общении с ним. Такая наша сегодняшняя героиня - старшая медсестра клинико-диагностической лаборатории КДЦ «Вивея» Надежда Власенко.

Любимая работа

Никто, наверное, не избежал процедуры забора крови. Ну, из пальца еще куда ни шло (хотя есть пациенты, которые даже при этом норовят упасть в обморок!). А уж когда предстоит сдавать кровь из вены, тут каждый переживает: какая медсестра будет брать, попадет ли в вену сразу, останется ли синяк, и какого он будет размера…

- Наша преподаватель в медицинском колледже Елена Оттовна Толстова всегда сильно гоняла нас по внутривенным инъекциям, - улыбается Надежда. - Я ее наставления всегда вспоминаю, когда колю: сначала будет чувствоваться сопротивление, а потом - хоп! - как будто в пустоту угодил, легко пошло, значит, попал. Бывает, руку берешь и не видишь, где находится вена, - она скрылась глубоко. Но какое-то чутье подсказывает, где она, - проколол и зашел куда надо.
Чутье у нее точно есть. И рука легкая. В лабораторном блоке центра все медсестры такие - позитивные и профессиональные. Надежда Власенко уверена: у них вообще уникальный коллектив.
В следующем году будет уже десять лет, как Власенко, молодую, всего лишь с годовым трудовым стажем и в придачу с маленьким ребенком на руках, отобрали на собеседовании в «Вивее» среди куда более опытных претенденток.

- Я была уверена, что мне ничего не светит, но через неделю позвонила заведующая лабораторией Татьяна Юрьевна Юдина и пригласила «прийти и посмотреть», - рассказывает девушка. - Я пришла… Нигде ни в каких поликлиниках нет отдельного кабинета забора крови, только общий процедурный.

А тут отдельный кабинет для сестер, у каждой свой стол, вся информация в компьютере… - так все красиво и слаженно показалось! И это меня, конечно, зацепило. Быстренько устроила ребенка в садик и вышла на работу. Обучалась всего два дня, похвалили, что так быстро все схватила. И взяли меня процедурной медицинской сестрой.

Что характерно для «Вивеи», здесь не боятся доверять молодежи, и возраст вовсе не становится препятствием для быстрого продвижения. Не нужно «высиживать» какие-то обязательные сроки на одном месте, чтобы подняться на следующую карьерную ступеньку. В приоритете профессионализм и человеческие качества.

Надежда Власенко в этом смысле оказалась находкой: и как специалист - «золотые руки», и как человек - сплошной позитив. Не удивительно, что буквально через четыре месяца ей сделали предложение стать старшей медсестрой.

- Мне нравится работа, - говорит она. - Нравятся люди, которые рядом работают, - опытные, грамотные. Ты у них учишься, набираешься опыта, здесь по-другому нельзя. Я в «Вивее» выросла и как медсестра, и как женщина.
Здесь все идет сверху, от главного врача - коллектив подобран очень хороший, и нас настраивают, поддерживают, хвалят, чтобы мы всегда были на позитиве, всегда выглядели красиво и стильно. Руководители и сами такие, на них хочется быть похожими. Не везде сестры ходят такие нарядные и подтянутые, да даже и врачи не всегда.

А здесь даже санитарочки выглядят стильно и красиво. Для нас проводят занятия о стиле и моде. Например, показывали слайд-шоу с комментариями: вот такой халатик будет выглядеть красиво с такими босоножками, не надо никаких шлепок… Мы за этим всегда следим!
После рождения второго ребенка Надежда пробыла в декрете всего полгода и вышла на любимую работу.

- Я просто летела туда, - признается она. - Родные удивлялись: «Ты такая довольная и улыбчивая идешь, а другие по утрам хмурые…». А мне хочется! И назад так же - работу оставляешь на работе, и домой должна прийти такая же позитивная, с таким же хорошим настроем. Надо настраивать себя только на хорошее.

Любимая семья

Их встречу приготовили небеса. Друг друга знали со школы, но никогда не дружили. У Нади был свой кавалер, у Евгения - своя дама сердца. Впрочем, пять лет тех отношений оказались неважными после дня рождения общей подруги, где они увиделись вновь. И все, больше не расставались!

До сих пор даже себе не могут объяснить, что их привлекло друг к другу. Но факт остается фактом: через год после той встречи сыграли свадьбу - 28.08.2008. Десять лет живут душа в душу, двое детей - мальчик Влад и мальчик Никита - растут им на радость.

- У нас в доме «начальника» нет, - рассказывает Надежда. - В семье заведено, что без поцелуя никто не уходит, иначе вечером будет страшная обида! Отношения очень теплые, так было принято и у нас в семье - мои дедушка с бабушкой и мама с папой всю жизнь жили в любви и уважении, так что есть хороший пример. Мои мужчины мне помогают во всем, пол моют, посуду. На 8 Марта обязательно каждый дарит цветы.
Семья Власенко спортивная. Зимой на коньках бегают, летом - велосипед или бассейн. Дети спортсмены, так что родителям нельзя отставать! Парни занимаются хоккеем в школе «Амур», пятилетний Никита только поступил, а десятилетний Влад уже в команде, ездит и на соревнования, так что у папы теперь есть постоянная статья расходов. Скоро, например, турнир «Золотая шайба» в Москве…

- Что такое в доме два хоккеиста? - смеется Надежда. - В зале папа сделел специальную вешалку для формы, чтоб не валялась на батарее или на полу. Два баула огромных, клюшки…  Бывает, и стекла разбиваются, и на дверях черные следы остаются от шайбы.
Мальчики и на гироскутере могут покататься, пока нет родителей дома. Прихожу как-то домой, а моя лаковая кухня вся в царапинах. Мы с мужем ходим на разные тренинги, знаем, что кричать на детей нельзя. Папа никогда не повышает голос.
А я тогда просто ушла из дома, чтобы успокоиться. Если уж очень серьезное нарушение - садимся и начинаем разговаривать, что можно, что нельзя. Иногда, конечно, бывает крик души, но потом я извиняюсь: «Ребенок, ну, ты ж понимаешь, что я не сдержалась, прости, я тебя все равно люблю…»

Любовь - вот ключевое слово в ее жизни. Любить семью, работу, людей. Она настраивается на позитив сама и настраивает окружающих. И жизнь отвечает взаимностью.