Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября 2018 года

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, связанных с хроническим длительным повышением уровня сахара в крови. Большинство знают про сахарный диабет 1 и 2 типов. Диабет 1-го типа иначе называют инсулинозависимый сахарный диабет, сахарный диабет 2-го типа – инсулинонезависимый сахарный диабет. Они имеют разные механизмы развития. Основной признак у них общий: хроническое повышение сахара в крови.

Сахарный диабет 1-го типа менее распространен (около 5-7% от общего количества больных диабетом). Он развивается вследствие абсолютной нехватки инсулина. Происходят изменения в поджелудочной железе, которые приводят к умиранию ее клеток, отвечающих за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который отвечает за перенос сахара из крови в клетки. При его нехватке сахар в клетки проникать не может, его количество повышается в крови и развивается сахарный диабет. Сахарный диабет 1-го типа – это участь молодых. Первый тип сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина.  В этом случае инсулина в организме нет совсем, его нужно искусственно пополнять.

Сахарный диабет 2-го типа занимает основное место в структуре больных диабетом (90-95%). У него два механизма развития: отчасти - нарушение работы поджелудочной железы (нарушение секреции инсулина), и второе - наличие инсулинорезистентности (клетки организма теряют чувствительность к инсулину). Его причиной становится наследственность, избыточная масса тела, ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний.

Повышение сахара может быть симптомом и других  заболеваний (болезнь Кушинга, Акромегалия и т.д.), генетических синдромов, а также при беременности (гестационный сахарный диабет).

Каковы первые симптомы сахарного диабета?

Сахарный диабет 1-го типа может впервые проявиться в кратчайшие сроки: пациент (чаще молодого возраста) отмечает резкую потерю веса, слабость, сильную жажду, ухудшение зрения, близкие могут заметить запах ацетона изо рта, при измерении выявляется высокий уровень сахара, как правило, требующий госпитализации.

Для второго типа сахарного диабета характерно медленное начало, пациент в течение длительного времени может не отмечать никакого дискомфорта, более 50% случаев протекает бессимптомно.  Должны насторожить сухость во рту, жажда, чрезмерное употребление жидкости, обильное мочеиспускание, кожный зуд, зуд в половых органах, слабость, длительное заживление царапин и ран, гнойничковые и  грибковые высыпания.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое в настоящее время полностью не излечивается. Однако вовремя выявленный и хорошо компенсированный диабет не усугубит состояние здоровья. Чем тщательнее пациент выполняет рекомендации врача и пополняет свои знания в данном вопросе, тем более насыщенную, здоровую и долгую жизнь он сможет прожить. Сахарный диабет в большинстве случаев – это возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону, это больше вопрос повышения ответственного отношения к своему здоровью.

Всегда ли диабет возникает у людей с избыточной массой тела?

Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета. Это связано с механизмом развития заболевания: нарушением утилизации глюкозы в глюкозозависимых тканях (к которым относится и жировая). Но не всегда диабет протекает у людей с избыточным весом.

Сам факт наличия избыточного веса ещё ни о чём не говорит. Потому что есть метаболически здоровые люди с избыточным весом. И есть метаболически нездоровые люди, у которых может быть даже нормальная масса тела.

Мало кто знает, что существуют три типа жировой ткани. Они имеют разное происхождение и разные функции. И по цвету различаются – белый жир, бежевый и буро-коричневый, но могут переходить один в другой. Для метаболически нездоровых людей их собственный жир становится токсичен – повышается концентрация свободных жирных кислот, поток которых направляется во внутренние органы. Речь идёт о белом жире. Специалисты определяют такое состояние как липотоксичность, видя в ней причину болезни сердца и сосудов.

Исследования показывают, что физические нагрузки не просто помогают похудеть. Они подстёгивают метаболизм, запуская так называемый процесс browning – «коричневения», превращая белый жир в бурый. И это дорога к здоровью. И наоборот – если увеличивается количество белой жировой ткани, то это уже путь к болезням.

Как часто необходимо измерять сахар?

Профилактически измерять сахар в крови достаточно 1 раз в год. Если же диагноз установлен, то количество и кратность измерений определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от типа диабета, тяжести течения, а также от вида терапии. Вне всякого сомнения, каждый пациент с сахарным диабетом должен иметь глюкометр (прибор для измерения сахара) и уметь им самостоятельно пользоваться.

Обязательно ли нужен инсулин при сахарном диабете?

При сахарном диабете 1-го типа инсулинотерапия является единственным вариантом лечения. При втором типе терапия подбирается врачом индивидуально и зависит от множества факторов (уровня сахара, наличия осложнений, тяжести течения). В большинстве случаев, это таблетированные сахароснижающие препараты. Если показатели гликемии (сахара) не удовлетворяют индивидуальным целевым значениям, тогда доктор может добавить к терапии инсулин.

Чем опасен сахарный диабет?

Сахарный диабет опасен развитием поздних осложнений. Одно из самых частых осложнений диабета, особенно второго типа, – раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний сердца и сосудов. К числу осложнений относятся также поражение глаз (ретинопатия), почек (нефропатия) и нервов (полинейропатия).  Больной рискует лишиться нижних конечностей, зрения, может нарушиться функция почек и увеличиться риск сердечно-сосудистых катастроф.

Каждый пациент с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа должен пройти обследование для активного выявления осложнений, так как от этого будет зависеть дальнейшее ведение и подбор терапии.

Как надо питаться при сахарном диабете?

Питание является немаловажной частью терапии сахарного диабета. Как правило, рекомендуют ограничить легкоусваиваемые углеводы и жиры.

Нужно исключить из своего рациона обычные сладости, такие как сахар, засахаренные фрукты, варенье, сгущенное молоко, крем, печенье, мороженое, конфеты, шоколад, пирожные, мед, сладкие булочки и газированные напитки. Если больному слишком сложно это сделать, то стоит вспомнить о существовании сахарозаменителей.

Необходимо ограничить потребление жирной пищи: сливочного масла, маргарина, жирных сортов сыра, жирного мяса , сметаны, сливок, картофеля фри, сосисок, колбас, ветчины, крекеров, чипсов, пиццы. Животные жиры лучше заменить растительными. Пусть на столе всегда будут блюда из огурцов, помидоров, капусты, салата, моркови, кабачков.

Питание должно быть здоровым: дробным, сбалансированным, 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Это способствует поддержке веса в пределах нормы и предотвращает перепады уровня сахара в крови. Нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат клетчатку: овощей( кроме картофеля), цельных круп, макарон из твердых сортов пшеницы, хлеба из муки грубого помола. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять 25-30 грамм отрубей в сутки. При избыточной массе тела нужно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира, особенно творог, нежирные сорта сыра, нежирное мясо, рыбу, курицу без кожи.

Алкоголь употреблять не более 30 грамм в сутки, а при высоких сахарах исключить вообще.

Голодание, как и любые экстремальные диеты, при сахарном диабете противопоказаны.

Повышают ли сахар в крови продукты с пометкой «Для пациентов с сахарным диабетом»?

Зачастую многие ошибочно полагают, что приобретая в специальных отделах продукты питания с пометкой «для пациентов с сахарным диабетом», они покупают некалорийный и очень полезный для здоровья продукт. Увы, это всего лишь заблуждение и отчасти уловки маркетологов. Для того, чтобы понять, насколько полезен тот или иной продукт, надо приучить себя внимательно изучать его состав, указанный на упаковке. В зависимости от состава данных продуктов, уровень сахара в крови может повышаться, а может оставаться стабильным. Фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, мед – это тот же сахар. Продукты, имеющие в своем составе эти ингредиенты, повышают уровень сахара крови. При сахарном диабете разрешено употребление некалорийных сахарозаменителей, таких как стевия, эритрит, цикламат и другие (калорийность – 0 ккал). Данные вещества не участвуют в обмене веществ, и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови.

- Как часто нужно сдавать кровь на сахар?  Какие параметры сахара в крови считаются нормальными, а какие завышенными? 

– Надо помнить, что возраст тоже относится к факторам риска. Поэтому людям старше 45 лет нужно по крайней мере один раз в год определять количество сахара в крови. Это можно сделать в поликлинике или Центре здоровья. Особенно это актуально, если кто-то из родственников болен диабетом.

Нормы сахара в крови отличаются  в зависимости от того  в какой  среде определен этот сахар. Кровь можно взять из пальца и из вены, и нормы будут несколько отличаться. Кроме того, приборы определяющие сахар в крови, могут быть калиброваны на так называемую цельную кровь, и плазму крови.

Нормой для капиллярной крови ( из пальца)считаются результаты в 3,3 — 5,5 ммоль/л, для плазмы венозной крови 3.3 - 6.1 ммоль\л. .

 

Когда речь идет о глюкометрах, большинство глюкометров калибровано по плазме. Нормой считаются показания до шести миллимоль на литр натощак. Если прибор калиброван по цельной крови — до 5,5 ммоль на литр. Соответственно, явный сахарный диабет, по глюкометру, который калиброван по плазме, начинается от цифры 7 натощак, по глюкометру, который калиброван по цельной крови — с цифры 6,1. Значит, если эти значения есть, однозначно нужно обратиться к доктору, для того, чтобы, возможно, пройти дообследование и назначено было лечение.

 

- Если человек уже приобрел диабет второго типа, то он может передать его своим детям?

– Да, диабет передается, но это происходит тоже непросто. Заболевание генетически обусловлено. Однако если человек предупрежден, понимает свои риски и правильно питается, имеет дозированную физическую нагрузку, то риск диабета снижается. Генетика генетикой, но важен и внешний фактор.

- В каком-то смысле диабет второго типа является результатом технологии и нашего образа жизни. От каких удобств стоит отказаться ради своего здоровья?

– Действительно, технический прогресс позволяет нам почти не двигаться. Глядя вечером в телевизор, мы не встаем даже, чтобы его выключить. Мы ездим на машине, пользуемся пылесосом, стиркой занимается машина. Мы не поднимаемся на этажи, ведь есть лифт. И за это нам приходиться дорого платить. Заметьте – есть меньше мы не стали. Мы едим так много, как будто нам предстоит, как первобытному человеку, добывать себе пищу. Поэтому объем съеденной пищи не соответствует расходу калорий.

Ради своего здоровья стоит отказаться хотя бы от лифта. Надо ходить пешком. Если вы работаете далеко, выходите хотя бы на одну остановку раньше.

– Изменить образ жизни — задача чрезвычайно сложная. От пересмотра питания, физической активности зависит прогноз жизни самого пациента. Мы, доктора, даем рекомендации, но, к сожалению, только 30 процентов пациентов их выполняют. Проблема сахарного диабета решается так трудно потому, что наши пациенты не занимают активной жизненной позиции в решении вопросов своего здоровья. А у нас нет чудо-таблетки, которую можно принять и вылечиться. Наша задача — сохранить качество жизни пациентов. Для этого нам необходимо объединение наших усилия и взаимопонимание. При этом ответственность за заболевание самого пациента должна быть выше. Мы хотели бы, чтобы, имея все возможности, человек сам соблюдал основные принципы диеты, а не заедал дорогостоящий препарат пирожным.

- Есть ли надежда, что в обозримом будущем появится лекарство от диабета?

– Над этим работает весь мир, но пока панацеи нет. Сегодня мы мечтаем о том, чтобы наши больные могли принимать инсулин без помощи инъекций, а перорально. Однако разрушение такого препарата происходит в желудке и в кишечнике. Навряд ли появится такая таблетка, приняв которую, человек избавится от диабета. Но пациент должен понимать, что диабет — болезнь управляемая, и управлять ею должен он сам. Не надо ждать чудо-таблетки, жить с диабетом — это значит трудиться над собой.

 

Может ли сахарный диабет возникнуть у человека, в семье которого не было случаев заболевания этой болезнью?

Сахарный диабет может развиться у человека с неотягощенной наследственностью по данному заболеванию в связи с развитием ожирения, как осложнение вирусных инфекций (гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп). Также сахарный диабет развивается по причине нарушения питания и в случае пренебрежения физическими упражнениями.

Можно ли заниматься голоданием при сахарном диабете?

Нет, голодание при данном заболевании противопоказано, необходимо соблюдать диету, исключающую быстрые углеводы, хлеб, сладости. Голодание может усугубить течение заболевания.

Расскажите пожалуйста о вариантах профилактики сахарного диабета.

Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений необходимо следующее:

  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • быть физически активным;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака;
  • ежегодно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу);
  • соблюдать рекомендации врача.

У меня нашли инсулинозависимый диабет, поэтому появился вопрос: как влияет секс на течение болезни? Вреден ли он или наоборот?

 

При сахарном диабете Вы можете продолжать вести свою обычную сексуальную жизнь. Следует помнить, что, как и любая физическая активность, занятия сексом могут снижать уровень глюкозы крови. Поэтому лучше заниматься сексом на сытый желудок.

 

- Как сахарный диабет влияет на мужское здоровье?

 Одним из наиболее ранних симптомов сахарного диабета является эректильная дисфункция. Ведь в основе сахарного диабета нарушение кровоснабжения, в том числе и мужских половых органов. Это очень актуальная проблема.

- Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа – это устройство для введения инсулина. Представляет собой коробочку размером с пейджер, от которой идет катетер. В коробочку вводится флакон с инсулином. Иголочка на конце катетера вводится в живот. И человек носит прибор в кармане. Инсулин постоянно поступает в кровь с определенной скоростью, которую рассчитывает врач.

– У больных сахарным диабетом должна быть физическая нагрузка? Или в силу их заболевания она им противопоказана?

– Физическая активность при сахарном диабете должна быть регулярной, умеренной и приятной.  К примеру, по полчаса каждый день гулять, танцевать, работать на садовом участке, плавать, ездить на велосипеде или играть в теннис. Если человек уже занимается физическими упражнениями, то знает, насколько это улучшает самочувствие.

Регулярная физическая активность поможет контролировать вес, усилить циркуляцию крови, укрепить сердце, облегчить напряжение, снять стресс. Она помогает людям с диабетом снижать содержание сахара в крови в течение 24 часов в сутки. А в результате возможно уменьшение дозы принимаемых сахароснижающих лекарств.

Если вы еще не занимались физическими упражнениями регулярно, ваш врач поможет вам подобрать индивидуальный комплекс. Скорее всего, он посоветует вам постепенно вводить в режим дня 30-минутный комплекс упражнений. В качестве физической нагрузки для диабетиков можно использовать прогулки, езду на велосипеде, плавание, танцы или аэробику средней интенсивности. Поскольку все это влияет на людей по-разному, контролируйте содержание сахара в крови до нагрузки и после.

Количество пищи, выходящее за пределы диетического плана, обязательно должно быть «отработано».

– Сложно ли вычислить величину своих диетических «грехов»?

– К сожалению, количество энергии при нарушениях диеты бывает потрясающе велико. Например, один небольшой кусочек пирога прибавит порядка 200 ккал, а если он с шоколадной глазурью, то 275. Съели ломоть сдобы с фруктовой начинкой и получили на 265, а то и на 665 ккал больше. В плитке молочного шоколада – свыше 560 ккал, а в 100 г грецких орехов – более 700. Всего одна столовая ложка взбитых сливок дает прибавку в 55 ккал.

На расход калорий существенно влияет интенсивность физической нагрузки. Так, за полчаса поклейки обоев расходуется не менее 110 ккал. А если при этом еще необходимо постоянно подниматься и опускаться по стремянке с ведром клея и рулонами, то этот показатель увеличивается до 200.

Полчаса обыкновенной гимнастики, если выполняются не только легкие упражнения, ликвидируют 180 ккал. Если все полчаса при занятиях аэробикой поддерживать быстрый темп выполнения упражнений, то названный расход калорий увеличивается вдвое. При получасовой прогулке потеряется только 80 ккал. Но когда вы то же время пешком идете в походном темпе по ровной местности, можно расходовать около 100. Бег трусцой в среднем темпе за это же время сжигает около 285 ккал. Человек, покрывающий за полчаса 6 – 7 километров, расходует от 325 до 365. Во время прополки или обработки почвы на дачном участке расход энергии увеличивается до 400 ккал, а при сборе урожая падает до 150.

 Скоро Новый год, сезон отпусков. Кто-то едет кататься на лыжах, а кто-то в тёплые края, к морю, к солнцу. Как вести себя тем, кто болен диабетом, – во всём себе отказывать?

 

– Больной сахарным диабетом не должен себя ощущать «человеком в футляре». Приехали на отдых – наслаждайтесь жизнью! Главное – чувство меры.

Так что надо ехать, отдыхать, радоваться жизни, только не переедать, не увлекаться фруктами – лучше налегать на овощи и помнить о достаточной физической нагрузке.