Интервью заведующей гинекологическим отделением И.А Даниленко журналу «Лучшее в Хабаровске»

17 октября 2018

Статистика утверждает, что рак шейки матки находится на пятом месте среди опухолей по заболеваемости. Это заболевание на первых порах протекает бессимптомно и уже со временем дает о себе знать не самым радужным образом. Главное — своевременная диагностика и правило: «лучше предупредить». Богатый опыт в этом направлении имеют специалисты консультативно-диагностического центра «Вивея»

 
Рассказывает Ирина Александровна Даниленко, 
заведующая гинекологическим отделением, 
врач высшей категории, кандидат медицинских наук
 
Факты
На сегодняшний день статистка развития рака шейки матки у женщин до 35 лет растет неутешительно. И мы вынуждены констатировать, что заболевание с каждым годом молодеет — все чаще такой диагноз ставится женщинам молодого, репродуктивного возраста. Причиной болезни является персистенция (длительное нахождение в эпителии шейки матки) онкогенного вируса папилломы человека (ВПЧ). На первых порах заболевание может никак себя не проявлять. В то же время именно на начальных этапах его лечение оказывается более эффективным. Поэтому так важны диагностика и своевременное выявление болезни. Благодаря широким возможностям нашего центра мы можем выявлять заболевание еще до его прогрессирования. 
 
Причины
Повышенный риск инфицирования ВПЧ и вероятность развития его персистирующей, то есть упорно текущей формы, вызывают курение, наследственная предрасположенность, ранний сексуальный дебют, длительный (более пяти лет) прием комбинированных гормональных контрацептивов, инфекции, передаваемые половым путем (а именно хламидиоз, гонорея, генитальный герпес), рецидивирующий влагалищный дисбиоз (аэробный, анаэробный или смешанный), состояние иммунодефицита (прием цитостатиков, кортикостероидов).
Откладывая на будущее лечение заболеваний шейки матки на фоне онкогенного типа ВПЧ, молодая женщина рискует в дальнейшем столкнуться с тяжелыми изменениями в нижнем отделе полового аппарата. Мы предлагаем современное лечение заболеваний шейки матки, применение которых не вызывает отрицательных последствий, не препятствует наступлению беременности и прохождению процесса родов.
 
ВПЧ
Важное место в развитии рака шейки матки занимает именно ВПЧ. Когда вирус внедряется в клетку, он нарушает ее ядро, ДНК и РНК-нити. Рак шейки матки вызывается 14 типами вируса папилломы человека, а типы 16 и 18 являются причиной заболевания в 70 % случаев. Со временем белок начинает скапливаться в клетках, пытаясь снизить синтез измененных клеток. По концентрации этого белка с помощью применения цитоиммунохимии мы можем составить прогноз, возможен ли у пациентки в будущем рак шейки матки. 
 
Возможности
В нашем центре имеется услуга по проведению жидкостной цитологии. Она позволяет обнаружить изменения эпителия шейки матки, исследовать его на наличие атипических клеток. Наличие иммуногистохимического метода определения белка р16 расширяет возможности по выявлению дисплазии (предракового заболевания) шейки матки. Дело в том, что применение теста на белок р16 позволяет повысить и специфичность, и чувствительность диагностики при дисплазии шейки матки, обеспечивая адекватное ведение пациенток с этой патологией. Концентрация белка р16 в нормальной клетке чрезвычайно мала. В процессе развития рака шейки матки белок р16 пытается сдерживать бесконтрольное деление клеток, что приводит к увеличению его количества. Иммуногистохимически это проявляется положительной реакцией на белок р16 . Иммуногистохимический метод позволяет оценить потенциал дисплазии в отношении развития рака шейки матки и, соответственно, выбрать более консервативную или более агрессивную тактику лечения. Определить индивидуальную тактику в отношении пациенток, инфицированных штаммами вируса папилломы человека высокого онкогенного потенциала.
 Консультативно-диагностический центр «Вивея» имеет все условия для полного клинического обследования женщины. Сегодня рак шейки матки можно не допустить, если ежегодно проходить необходимое обследование. На консультации врач-гинеколог после осмотра и диагностических исследований индивидуально подберет лечение заболевания.
 
Анализы
При выявлении изменений на шейке матки обязательными исследованиями являются: 
✓ мазок на онкоцитологию (ПАП-тест);
✓ исследование на ВПЧ методом цепной реакции (ПЦР);
✓ кольпоскопия;
✓ по показаниям — биопсия шейки матки.
 
Лечение
Самая важная задача — своевременно выявить изменения, наличие атипических клеток и предпринять меры, составить схему лечения. Чтобы это стало возможным, пациентка должна записаться на консультативный прием. После осмотра врач возьмет материал для жидкостной цитограммы. В рамках этого же приема можно провести видеокольпоскопию, чтобы увидеть атипические зоны, патологии на эпителии шейки матки, прицельно взять биопсию тех зон, которые являются измененными. Результаты жидкостной цитограммы готовятся примерно 7—8 дней. Основываясь на этих результатах, врач составляет дальнейший план действий. Если выявлены изменения клеток, атипия, мы проводим исследования ВПЧ, его нагрузки. При этом пациентке предлагается воспользоваться цитохимическим методом, чтобы определить индивидуальную тактику лечения.
Если цитохимическое исследование не обнаруживает белок и прогнозы благоприятны, врач назначает терапию. 
В том случае, если мы устанавливаем дисплазию второй или третьей степени, мы назначаем биопсию — проводим забор биологического материала для дальнейшего исследования под микроскопом. Основная цель инвазивной методики — своевременно выявить присутствие раковых клеток. В зависимости от каждого конкретного случая мы можем назначить лазерную хирургию. Стоит отметить, что если у пациентки выявляется рак шейки матки, для дальнейшего наблюдения она направляется в онкологический диспансер. 
Услуги в этом направлении в нашем центре оказываются как в рамках ОМС, так и платно. На сегодняшний момент мы не имеем очередей для исследования, чтобы попасть на прием, достаточно записаться. За два года применения методики в нашем цент-ре она показала свою эффективность и оправдала звание одной из самых передовых.