Интервью главного врача Н.А. Болоняевой журналу «Лучшее в Хабаровске»

03 октября 2018

«Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». С недавнего времени я знаю, про кого говорил Гиппократ. По человека с открытым сердцем, удивительными организаторскими способностями, передовыми убеждениями. Знакомьтесь: Наталья Болоняева

 

Наталья Александровна Болоняева 
главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея»,
заслуженный врач Российской Федерации,
кандидат медицинских наук, депутат Законодательной думы Хабаровского края.
Имеет большое количество наград федерального и регионального уровней.
 
В: Наталья Александровна, вы возглавляете одно из ведущих медицинских учреждений региона. Чем гордитесь на сегодняшний день?
В сентябре исполнилось 10 лет с того момента, как отрылся наш диагностический центр в том виде, в котором его знают тысячи пациентов со всего региона, а также Дальнего Востока и из-за рубежа. Ранее мы являлись поликлинической службой, а 12 сентября 2008 года, когда наше лечебное учреждение было реконструировано и запущены диагностические технологии самого высокого класса, многие из них представлены в единственном варианте на весь Хабаровский край, мы открыли новую страницу своей истории. Мы гордимся отделениями лабораторной, функциональной, ультразвуковой, лучевой, эндоскопической диагностики, теми техническими возможностями, которые представлены в нашей клинике. Они позволяют установить диагноз на ранней стадии и, соответственно, своевременно начать лечение. 
 
В: В рамках Обязательного медицинского страхования?
По заявкам краевых медицинских организаций выделяется большой перечень диагностических исследований, проводимых на базе нашего центра. Для удобства пациента созданы все условия — ему не нужно приходить лично и записываться в регистратуре, все готовится в электронной форме. Например, врач на приеме решает, что конкретному человеку нужно сделать определенный набор сложных анализов крови, которые в крае в других местах не делают. Далее есть два варианта: либо мы приезжаем, забираем кровь и готовим анализ для пациента, либо он приходит непосредственно к нам. Лабораторный забор в нашей клинике происходит с 8.00 до 20.00 и даже в субботу, что опять же удобно. Если же мы говорим об эндоскопических исследованиях, визит пациента для записи не требуется, врач сам записывает, рассказывает о подготовке к обследованию. Пациент приходит в назначенный день и час, не тратя свое время в очереди. При этом заключение выдается в максимально возможные короткие сроки.
 
В: Какие исследования делают только у вас в центре?
В нашем центре проводится целый спектр генетических исследований для диагностики синдрома Жильбера — наследственного заболевания, характеризующегося повышением уровня билирубина, наследственной предрасположенности к раку молочной железы, если у близких родственников были случаи рака молочной железы или рака яичников. При планировании беременности, плановой подготовке к ЭКО, назначении гормональной терапии исследуются генетические особенности в обмене фолиевой кислоты. Мы также проводим генетические исследования на наследственную предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа, остеопорозу, болезни Крона, атеросклерозу, тромбофилии. Такие исследования, как «Плазмо-скрин» и «Тромбо-скрин» дадут ценную информацию о генетически обусловленных нарушениях в свертывающей системе крови, особенно если у ближайших родственников в возрасте до 60 лет были нарушения коронарного, мозгового кровообращения, при диагностике антифосфолипидного синдрома, людям, ведущим гиподинамичный образ жизни, курящим.
Отдельное место занимает спортивная генетика, позволяющая определить склонность человека к видам спорта с упором на выносливость (бег на длинные дистанции) или видам спорта скоростно-силового характера (например, поднятие штанги).
 
В: Выявление предрасположенности и наличия онкологических заболеваний тоже ваша сильная сторона?
У нас проводят исследование на раннее выявление рака шейки матки с помощью жидкостной цитологии на очень хорошем уровне. Когда женщина проходит такое обследование, она имеет возможность намного раньше узнать о существующей опасности. А значит, в случае необходимости можно будет обойтись способом лечения с минимальной травматизацией. 
 
В: Малоинвазивные операции — это передовое направление современной медицины. Так же как и хирургия одного дня. Расскажите, как представлена амбулаторная хирургия в вашем центре?
Центр амбулаторной хирургии — это еще одна наша гордость. Главное его преимущество в том, что здесь применяются технологии, позволяющие пациентам получить помощь и в этот же день отправиться домой. Самое длительное пребывание в условиях стационара — 23 часа. За счет чего это достигается? До того, как пациент попадает на операцию, он тщательно обследуется и имеет на руках все необходимые анализы. Предварительно наши специалисты детально изучают историю болезни пациента — есть ли у него аллергические реакции, возможны ли осложнения, анализируются показания и противопоказания. После проведения манипуляции человек находится под наблюдением, потом, когда врач не видит препятствий, он отправляется домой. Хирургия одного дня — это, конечно, уникальное современное медицинское направление: оно бережет нервы пациента, его время, но в то же время обязывает специалистов проявлять виртуозное профессиональное мастерство. 
 
В: Вероятно, высокий уровень профессионализма зависит и от умения работать в команде?
Конечно! В нашем центре есть все узкие специалисты. У нас очень хорошая крепкая команда, в которой каждый чувствует локоть товарища. Если у одного врача установление диагноза пациента вызывает сомнение, он никогда не будет сидеть сложа руки — на помощь будут привлечены специалисты других направлений, будут проведены дополнительные анализы и консультации. Если нужно, мы соберем целый консилиум! Особенно это важно, когда речь идет о пациентах из муниципальных районов края. Мы никогда не отпустим человека, если можем ему помочь, если он в нас нуждается. Разумеется, есть случаи, когда дальнейшее ведение пациентов должно быть продолжено в других учреждениях края. Но и в них от нас пациент попадает максимально обследованным.
 
В: К вам ведь приезжают пациенты не только из районов края, но и из других регионов и даже стран!
Да, действительно, среди наших пациентов мы видим жителей Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского края. Ранее у нас был договор с Республикой Саха (Якутия) на проведение гистологических исследований. Сейчас в этом регионе открыли собственное аналогичное направление — приятно, что за основу своей работы якутские коллеги взяли наш опыт.
Радует, что и иностранцы ценят высокий уровень наших диагностических услуг. Граждане стран СНГ во время своих визитов в Хабаровск обязательно стараются посетить наших специалистов. У нас есть множество благодарностей от иностранцев, в том числе, например, жителей США, о том, что именно здесь им поставили правильный диагноз, подобрали эффективные схемы лечения. А тот факт, что к нам обращаются гости из Южной Кореи, в очередной раз говорит о том, что медицина в Хабаровском крае ничуть не хуже, чем в ведущих странах мира.
 
В: Вы также являетесь депутатом Законодательной Думы Хабаровского края. Скажите, какие задачи для себя вы считаете наиболее актуальными?
Вопросы, которыми занимается постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению, в составе которого я работаю, решает самые злободневные проблемы жителей Хабаровского края. Наша деятельность направлена на поддержку пенсионеров, многодетных и приемных семей, инвалидов и других категорий граждан. Говоря о направлении здравоохранения, отмечу, что мы уделяем внимание качеству оказания медицинских услуг, санаторно-курортному лечению, кадровым вопросам, повышению доступности качественной медицинской помощи. Так, например, сегодня ведется проектирование и строительство ста ФАПов и 22 амбулаторий принципиально нового типа. Работа масштабная, и она ведется постоянно.
 
В: В консультативно-диагностическом центре «Вивея» есть дорога для молодых?
Конечно, у нас отличные молодые специалисты! С ними приятно работать, они никогда не действуют по шаблону, постоянно учатся, много читают. В «Вивее» создан Союз молодых специалистов — это настоящая площадка нашего будущего. В рамках объединения молодые врачи общаются, вместе отдыхают, обсуждают профессиональные темы. Это очень хорошая и плодотворная практика.
 
В: А как вы пришли в профессию?
Моя профессиональная судьба была предопределена с детства. Я выросла в медицинской семье, поэтому все разговоры в нашем доме всегда были на профессиональные темы, а события тесно пересекались с жизнью больницы. Мы жили на улице Калинина, мама с сестрой работали в краевой клинической больнице, сейчас здесь перинатальный центр. Все свое свободное время, наверное, с тех пор, как я научилась ходить, проводила в этих стенах, и мне это было очень интересно. Поэтому, когда поступила в Хабаровский медицинский институт (сегодня Дальневосточный государственный медицинский университет. — Прим. ред.), мне казалось, что я уже такой «почти врач»! 
Сразу определилась с направлением, которым хочу заниматься, — терапией. Всегда посещала всевозможные тематические кружки, дежурила в терапевтическом отделении.
После окончания с красным дипломом института мне предложили клиническую ординатуру. Здесь прошло становление меня как специалиста.
Уже много лет я в профессии и даже не представляю, как могло бы сложиться иначе. И, несмотря на то, что я давно занимаю руководящую должность, выполняю организаторские функции, я, прежде всего, врач. С удовольствием изучаю мировой опыт — сегодня медицина вышла на потрясающий уровень, огромное количество современных методик, подходов, и они постоянно совершенствуются. Всегда читаю медицинскую литературу, не перестаю открывать для себя что-то новое.
 
В: А кроме медицинской литературы, что еще попадало в круг ваших читательских интересов?
С детских лет я перечитала все сказки — и русские, и зарубежные. Стены нашей «сталинки» по всему периметру были уставлены снизу доверху книжными полками, я любила пересматривать все, что попадалось под руку, часто медицинскую литературу. Наш школьный библиотекарь Клавдия Васильевна Нестерова подбирала для меня самые интересные книги.
Со временем я начала увлекаться Драйзером, Бальзаком, ну и, конечно, классикой — Тютчевым, Пушкиным, Лермонтовым. Сейчас я люблю художественную литературу, которая так или иначе раскрывает медицинскую тему. Например, мне нравятся книги по саморазвитию, психологии. Чтение на ночь — вообще особенный и обязательный ритуал, так же, как и регулярное прослушивание аудиокниг.
 
В: Кого из своего профессионального окружения вы можете назвать наставником?
Прежде всего, свою маму Ирину Васильевну Кимарскую. Он была заведующей кафедрой пропедевтики — это базовая медицинская наука, знать хорошо которую должен каждый врач. Специалист должен понимать, о чем может рассказать пальпация, перкуссия, аускультация. Я продолжала советоваться с мамой, даже уже когда сама стала врачом, а потом и главным врачом. Мама была истинным педагогом, она никогда не отвечала напрямую, а с помощью наводящих вопросов приводила меня к правильному ответу. Конечно, в мединституте каждый преподаватель оставил в моей судьбе определенный след. Нас учили не просто быть врачами, но и при любых условиях оставаться людьми. Могу отметить и Анатолия Бенциановича Островского, и Бориса Залмановича Сиротина, и Сергея Алексеевича Алексеенко. Это врачи с большой буквы, специалисты от Бога.
 
В: Как предпочитает отдыхать главный врач и депутат?
Вообще стараюсь всегда находиться в движении — либо занимаюсь фитнесом, либо провожу время на даче, либо прогуливаюсь по бульварам в компании своей собаки — той-терьера Боси. Очень люблю гулять по Хабаровску, у нас удивительно красивый город. Нравится площадь около «Платинум Арены», «Ерофей Арены», ну и, конечно, наш Амур — он вне конкуренции.
 
В: Какие традиции в своем коллективе вы можете отметить?
Вы знаете, а ведь медики — очень творческие личности. Мы регулярно проводим капустники, устраиваем тематические вечера, вместе выезжаем на природу, занимаемся спортом. А к новому, 2018-му году даже поставили настоящий спектакль на сцене театра драмы. С нами предварительно занимался главный режиссер Виктор Асецкий, было много трудов, переживаний, и в итоге все это вылилось в интереснейшую историю «Снежная королева».
 
В: Дома вы тоже уважаете традиции?
Конечно! Мы всегда интересно отмечаем Новый год. У каждого задание — приготовить и показать творческий номер. Хорошо, что у меня есть ассистент — на помощь всегда приходит моя собака, знающая очень много команд и демонстрирующая разные трюки.
 
В: Какого человека можно назвать счастливым?
Счастье у каждого из нас в голове. Я практически всегда в хорошем настроении, стараюсь заряжать позитивом себя и окружающих. Успех зависит от хорошего настроя, а счастливый человек — тот, кто живет в гармонии с собой.