Сертификация лекарств

13 августа 2018

Обязательная система мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя заработает в России с 1 января 2020 года. Благодаря ей любой человек сможет проверить легальность препарата. Сейчас новый порядок действует в качестве эксперимента. Краевые законодатели отслеживают его ход даже несмотря на думские каникулы.

Одной из первых прошла  регистрацию в Федеральной государственной информационной системе аптека консультативно-диагностического центра Вивея. Главный врач клиники Наталья Болоняева мониторит ситуацию с легальностью лекарств и как  руководитель лечебного учреждения, и как депутат Законодательной Думы Хабаровского края.

Наталья Болоняева депутат Законодательной Думы Хабаровского края, главный врач КДЦ "Вивея"

"Это конечно исключит подделки, фальсификаты,что к сожалению случалось в предшествующие годы это хорошо, это не повляет на цены,на быстроту получения препаратов на качество,наоборот,это улучшит эти показатели"

С 2020 года все производители лекарств будут ставить на них специальные контрольные знаки с использованием двухмерного штрихкода. С его помощью в системе лекарственного мониторинга производители, организации-реализаторы лекарств и аптеки смогут получать информацию о сроках годности препаратов, этапах его обращения.Для потребителей разработают специальные мобильные приложения,чтобы люди сами с помощью своих смартфонов могли проверять подлинность таблеток и микстур.В осеннюю сессию у законодателей  будет большой объем работы,связанный с охраной здоровья жителей края

Наталья Болоняева, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, главный врач КДЦ "Вивея"

"Большое внимание первичной помощи,ее доступности,поставлена амбициозная задача- мед помощь должна быть в шаговой доступности,это радиус 6 км"

Законодательная дума будет не только принимать соответствующие законы,но и  отслеживать то как они работают. То,что касается  ввода электронного контроля за подлинностью и оборотом всех лекарств и их обязательной маркировки во всех аптеках края, то это не только защита потребителя,но и повод устранить недобросовестную конкуренцию, а значит дать легальному бизнесу возможность работать и платить налоги в бюджет региона. Его верстают законодатели и ищут все источники пополнения казны.