Исследования на определение генетической предрасположенности к остеопорозу

17 июля 2018 года

Остеопороз-заболевание, характеризующееся снижением прочности костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов.

Многие люди думают, что остеопороз является естественной и неизбежной частью старения. Тем не менее, медицинские эксперты доказали, что остеопороз предотвратим.

Пик костной массы зависит от влияния генетических и различных внешних факторов, в том числе от пола, гормонального фона, питания и физической активности.

Кому показано генетическое обследование на остеопороз?

- Людям, имеющим неоднократные переломы костей у себя или близких родственников;

- Женщинам (после 30 лет и особенно при наступлении менопаузы,  после овариэктомии), с заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, с хронической почечной или печеночной недостаточностью, с заболеваниями кишечника, принимающим иммунодепрессанты, кортикостероидные и противосудорожные препараты, худым и высоким женщинам, беременным);

- Пациентам с низким уровнем половых гормонов (эстрогенов, тестостерона);

- Злоупотребляющим кофе, алкоголем, курением;

- Пациентам, применяющим кортикостероиды, противосудорожные препараты;

- Спортсменам, занимающимся травмоопасными видами спорта.

После проведения обследования, в зависимости от выявленных изменений генов, отвечающих за формирование костной массы, врач-генетик дает пациентам рекомендации по физической нагрузке, диете, обеспечивающей поступление кальция в необходимом количестве, применении лекарственных препаратов, дополнительном приеме препаратов кальция и витамина Д, проведение денситометрии.

Исследования на определение генетической предрасположенности к остеопорозу проводят в нашем Центре. Забор крови на генетические исследования проводится ежедневно с 8-00 до 19-00. В субботу с 9-00 до 14-00 часов.