Осторожно, солнце!

16 июля 2018 года

Вот и долгожданное лето пришло, солнышко не только светит, но и греет неслабо. Радуемся, наслаждаемся?! Врачи настроены не так оптимистично и рекомендуют задуматься о самозащите. Как отдохнуть без риска и не оставить здоровье на пляже, улице или грядке, рассказала врач-терапевт, заместитель главного врача Консультационно-диагностического центра «Вивея» Людмила Исаенко.

Группа риска

Самые жаркие месяцы в Хабаровске - июль и август. Ситуацию усугубляет высокая влажность воздуха. Особенно уязвимы для неблагоприятного воздействия солнца маленькие дети (особенно до 1 года), так как у них еще недостаточно выработаны адаптационные механизмы. За счет меньшей массы и поверхности тела у детей и подростков перегревание наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Из-за ослабленного хроническими заболеваниями иммунитета плохо переносят зной и пожилые люди. В группу риска также входят метеозависимые люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами вегетативной нервной системы.

Играют роль индивидуальные особенности. Как правило, люди с низко пигментированной светлой кожей (европеоидный фенотип) плохо переносят солнце. Им достаточно побыть под палящими лучами 20-30 минут, чтобы получить ожог. Люди со смуглой кожей менее восприимчивы. Но и им пребывание на солнце более 2 часов не пойдет на пользу. Кстати, даже прием некоторых лекарственных препаратов может сделать кожу более чувствительной к солнцу.

Что делать в жару?

Рекомендация для всех: в самое жаркое время дня - с 12.00 до 16.00 часов - лучше не находиться под прямыми лучами солнца.

Старайтесь чаще пить обычную фильтрованную или минеральную воду без газа, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс. Под воздействием солнечных лучей мы теряем больше жидкости, чем обычно. С потом выходит влага и вещества, которые служат для охлаждения организма, способствуют сохранению постоянной температуры тела и защите жизненно важных органов. В течение дня небольшими порциями, но часто восполняйте потерю жидкости и необходимых микроэлементов, то есть пейте воду!

От агрессивного воздействия солнечных лучей защищают витамины группы B, которые есть в неочищенном зерне, злаковом хлебе, и витамин D, содержащийся в сливочном масле, жирных сортах рыбы. Витамин D - король витаминов. Он нужен для поддержания иммунитета и многих жизненно-важных функций организма. Чем выше содержание в организме витамина D, тем лучше мы защищены от ожогов. Это миф, что, загорая, можно получить достаточное количество витамина D. Под воздействием ультрафиолета он вырабатывается только в молодом возрасте и в короткий период - пока на коже остается легкое покраснение от загара (эритема). В нашем регионе этого витамина крайне не хватает. Врачи диагностируют дефицит витамина D практически у каждого пациента. 

Летом в жару не рекомендуется за один прием съедать много жирной и мясной пищи, так как это приводит к сгущению крови. Отдавайте предпочтение кисло-молочным продуктам, овощам, фруктам, холодным супам.

Учитывая наш влажный климат, лучше выбирать одежду из натуральных тканей: хлопка, льна, натурального шелка. Она не затрудняет обмен воздушных масс вокруг человека. Голова должна быть защищена хлопчатобумажным многослойным головным убором светлых тонов. Детям на улице всегда нужно надевать панамку или кепку, даже если они не находятся под открытым солнцем. Если после прогулки у маленького ребенка поднялась температура, он стал подавленным и сонливым, то нужно вызвать скорую помощь.

Даже если вы стараетесь не появляться в пекло на улице, летом из дома без солнцезащитного крема лучше не выходить. Воздействие лучей на кожу обладает накопительным эффектом. Избыточная инсоляция приводит к развитию рака кожи и меланомы - злокачественному, быстро прогрессирующему заболеванию. Поэтому людям с большим количеством пигментных невусов (прим. - родинок) вообще не рекомендуется загорать, так как врачи не могут с уверенностью сказать, как отреагирует тот или иной невус на воздействие ультрафиолета. В солнечных странах - Италии, Испании, Португалии - существуют специальные национальные программы, в рамках которых население ежегодно проходит обследование у дерматолога на предмет перерождения невусов в меланомы.

Дачникам нужно быть крайне осторожными. Работа на жаре, головой вниз не способствует оздоровлению. Каждый год дачный сезон не обходится без жертв.

Если вы все-таки вынуждены длительное время находиться на открытом солнце, то выбирайте солнцезащитный крем с SPF (прим. - степень защиты) не ниже 50. Не реже чем через два-три часа обновляйте слой крема. Не верьте красивым обещаниям рекламы - «защита от солнца на целый день». Такого эффекта не дает даже самое дорогое и современное средство.

Солнцезащитные очки - это не только модный аксессуар, но ваш главный союзник в борьбе за здоровье. Длительное пребывание на солнце может вызвать воспаление роговицы, ускорить развитие катаракты.

Что происходит с организмом при перегревании?

Осложнения при перегревании могут быть самыми разными: от ожога легкой степени, с характерными покраснениями и шелушением, до тяжелой степени с водянистыми пузырями, повышением температуры, общей интоксикацией. Более тяжелые последствия вызывает тепловой удар, который можно получить при длительном пребывании в жарком и влажном помещении. Симптомы теплового удара - вялость, головные боли, головокружение, сонливость. В более тяжелых случаях возможна потеря сознания и поражение головного мозга.

Что делать, если вы оказались рядом с человеком, получившим солнечный или тепловой удар?

Помогите пострадавшему перейти в тень или более прохладное помещение. Напоите прохладной водой. Хорошо утоляет жажду и восполняет потерю микроэлементов холодный зеленый чай или обыкновенная фильтрованная вода. Смочите платок прохладной водой и положите на голову, шею, локтевые сгибы, чтобы быстрее охладить крупные кровеносные сосуды. Снизить температуру тела помогает прохладный душ либо компрессы. Если человек потерял сознание, до приезда скорой помощи его нужно повернуть набок.

Ожоги легкой степени (без пузырей), можно самостоятельно обработать аптечными средствами. При сильных ожогах нужно на поврежденные участки наложить стерильную повязку и обратиться за помощью к хирургу. Самолечения здесь быть не должно.

 

Источник: Компания «Презент»