Сепсис изменил лицо

21 февраля 2018 года

Инфекции окружают человека повсеместно. Если бы не иммунитет, жить бы нам пришлось под стеклянным куполом, не соприкасаясь с окружающим миром. Но наш главный защитник может дать сбой и пропустить в организм опасных «чужих». Одним из последствий такого вторжения является сепсис, который способен убить человека в считанные часы.

Возможно ли предупредить развитие сепсиса, какие симптомы нельзя игнорировать, и кто находится в группе риска, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Краевого клинико-диагностического центра «Вивея», врач-терапевт, ревматолог Людмила Исаенко.

Враг у ворот

Сепсис – это достаточно редкое заболевание, вызванное воздействием инфекции. А мы живём в таком мире, где инфекции окружают нас повсюду. Это могут быть вирусы, бактерии, простейшие, грибы. Любой из этих агентов – потенциальная причина для развития сепсиса.

- Допустим, человек получил травму, может быть даже незначительную, порезал палец, оторвал заусенец или повредил десну, когда чистил зубы. В это время бактерии, которые живут на данном участке кожи или слизистой и никого не трогают, проникают в повреждение. Оно становится входными вратами для инфекции в кровоток, - рассказывает Людмила Исаенко. - Как отвечает здоровый организм на это вторжение? Начинается очень сложная работа иммунной системы, которая должна заблокировать инфекцию.

Это целый комплекс механизмов, которые сначала определяют, кто проник в организм, свой или чужой. Затем запускаются клетки, блокирующие эту инфекцию, а также заживляющие повреждение защитных покровов – кожи и слизистой.

Если же человек болен серьезным хроническим заболеванием – сахарным диабетом, анемией, инфекционными болезнями как туберкулез, онкологией или испытывает сильный стресс – его иммунная система значительно ослаблена. Это значит, что защитные механизмы могут не сработать и пропустить инфекцию. Она попадает в кровоток и стремительно распространяется по организму. Осесть инородный агент может в любом органе – сердце, почках, мозге, образовав инфекционный очаг – гнойник. 

Тревожные звоночки

Организм естественно, борется, и возникают определённые симптомы. 

К сожалению, сейчас сепсис изменил свое лицо. Если раньше заболевание сопровождалось высокой температурой, ознобами, то сейчас оно может протекать без ярко выраженной клиники. Возможна слабость, одышка - симптомы неспецифические для сепсиса.

Но беда в том, что, если вовремя не начать лечение, процесс распространяется дальше, поражая другие органы. Организм при этом запускает еще более тяжелые механизмы защиты, плоть до – ДВС синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание) и токсического шока. 

- Опасность сепсиса и в том, что протекать он может молниеносно: инфекция проникла, распространилась, быстро получила иммунный ответ, и в течение одного-двух дней развился инфекционно-токсический шок. Такие формы часто заканчиваются летальным исходом. Также сепсис может развиваться в течение недель и даже месяцев. Заболевший человек не ощущает каких-то специфических симптомов, клиника более стерта. Может постепенно нарастать температура, анемия, появляться озноб, слабость, одышка. Порой такие состояния длятся по четыре-пять месяцев, и больной обращается к врачу с уже иммунно-инфекционными осложнениями – разрушенными клапанами сердца, например, - говорит врач.

Сепсис излечим, если вовремя начать терапию. Она предполагает приём антибиотиков. Это длительное тяжелое лечение в стационаре. 

К сожалению, есть и смертельные формы сепсиса, когда организм ответил токсическим шоком, ДВС с кровотечениями, тромбозами, менингитами, воспалением оболочек мозга. 

Лучше перестраховаться

- Нужно знать, что любая травма на коже может привести к такому состоянию, - объясняет Людмила Павловна. – Поэтому в качестве профилактики любые повреждения нужно непременно обрабатывать антисептиками. А если рана не заживает сама, обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Проникнуть в организм инфекция также может в ходе медицинских манипуляций - инъекций, эндоскопических, гинекологических, урологических исследований, лечении и удалении зубов. Существуют стандарты оказания медицинской помощи, которые должны неукоснительно соблюдаться специалистами медучреждений. 

Поэтому нужно понимать, что вероятность заражения возникает там, где не проводится должная дезинфекция инструментов. Например, маникюрные салоны на дому, услуги татуажа, косметологии и т.д. 

- Бывает, что врачам не удаётся определить, что именно вызвало сепсис. Если накануне проявления симптомов больному удалили зуб, ещё можно предположить, что это явилось причиной. Но иногда выяснить причину просто невозможно, - говорит Людмила Исаенко. - Как и при других заболеваниях, категорически запрещено заниматься самолечением. В частности, это касается приёма антибиотиков. Нельзя прочитать про симптомы в интернете и взять наугад препарат в аптеке. Это чревато серьёзными последствиями.

Кто рискует заболеть?

Особенно внимательными должны быть больные тяжелыми хроническими заболевания. К ним относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и прочие. 

- Эти пациенты уже скомпрометированы со стороны иммунной системы. То есть уже высока вероятность, что защита не сработает. Они всегда должны иметь в доступной близости антисептики для обработки ран. Например, на даче, где повышается риск травм и повреждений, - подчёркивает врач.