Морозы в Хабаровском крае: инструкция по выживанию

23 января 2018 года

По прогнозам синоптиков, крещенские морозы не ослабнут в Хабаровском крае до конца рабочей недели. На большей территории региона ночные температуры уже опустились до 30 градусов, а в северных районах – до 40.

Как не стать жертвой холодов, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала врач-терапевт Лариса Караулова.

- Самый надежный способ сохранить здоровье в лютые морозы – не выходить из дома. По крайней мере, нужно избегать длительного нахождения на улице, не стоять на автобусных остановках до «посинения», а двигаться. Прежде чем выйти из дома, продумайте оптимальный маршрут, чтобы как можно быстрее добраться до пункта назначения, - советует врач.   

Чем опасен холод?

  • Морозы прежде всего опасны переохлаждением. Особенно внимательными к своему здоровью в это время нужно быть людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Также повышается риск развития ОРВИ у всех групп населения.

  • Вторая угроза – это обморожение. Наступить оно может внезапно, а последствия имеет тяжёлые – вплоть до ампутации конечностей.

Как распознать обморожение?

При обморожении прежде всего снижается или пропадет чувствительность в пальцах на руках и ногах, кончике носа.

Что делать при обморожении?

  • Как можно быстрее попасть в теплое помещение

  • Переодеться в теплую одежду, укутаться в одеяло

  • Выпить горячий напиток, например, чай

  • Попав в тепло, человек должен почувствовать жжение или покалывание в руках, ногах, на лице. Это значит, что кровоснабжение восстанавливается. Если долгое время онемение в конечностях не проходит, наблюдается побеление, следует обратиться к врачу.  

Что не делать при обморожении?

  • Участок тела, где пропала чувствительность, нельзя растирать тканью или снегом – это ещё больше травмирует кожу

  • Не следует употреблять комбинированные порошки на основе парацетамола, жаропонижающие. Они предназначены для симптоматического лечения, а не для профилактики.

Что надевать?

  • Одежда в мороз должна быть не только тёплой, но и комфортной, не сковывающей движения. Рекомендуется надевать вещи из натуральных или современных искусственных тканей, пропускающих воздух. 

  • Обувь должна быть соответствующего размера, чтобы не сдавливать ноги. Не следует надевать несколько пар носков – они не оставят свободного пространства в обуви, и ноги замерзнут гораздо быстрей. 

  • Следет беречь уши и лицо. При сильном ветре шапку нужно натянуть на лоб, а подбородок и нос закрыть шарфом

  • О руках также следует позаботиться, спрятав их от холода и ветра в варежки.

Чем питаться?

Рацион в холода должен быть более энергоемким, поскольку организм, пытаясь согреться, тратит больше калорий. Поэтому можно позволить себе пищу «потяжелее» - есть больше мяса, каш, густых супов, сала – если нет противопоказаний.  

Повышать ли градус?

Употребление алкоголя не защитит от переохлаждения и обморожения. Напротив, практика показывает, что большинство пациентов с обморожениями употребляли горячительные напитки. 

Алкоголь расширяет сосуды, и у человека появляется ощущение ложного тепла. На самом деле организм в таком состоянии его быстрее отдает, и обморожение наступает незаметно. Трезвый же человек контролирует свои ощущения. 

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня»

Приглашаем принять участие в анкетировании для оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях!

 

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018)
"О порядке и условиях признания лица инвалидом"