Возможности есть - дело за пациентом!

01 ноября 2017 года

Она отвечает за орган, без которого мы не можем жить. Воронова - «сердечный» доктор. И, в самом деле, очень сердечный: при общении с Татьяной Анатольевной невольно подпадаешь под ее обаяние и магию успокаивающего голоса. Сразу чувствуешь: как бы ни было плохо, все будет хорошо. «И меня вылечат, и тебя вылечат!»

На медицину никто ее не наставлял и не направлял, в семье врачей не было. Но с детства нравились белые халаты докторов, всякие «слушалки», шприцы, ватки и бинтики. И, что отличало Таню от большинства девочек, с удовольствием посещала врачей. Даже зубных.

- Наверное, мне так везло, что всегда было хорошее обращение, - улыбается она. - И поэтому все нравилось. Если идем в больницу, значит, будет приятно, все тетеньки в белых халатах хорошие и добрые.

Желание пойти в медицинский институт укреплялось с каждым классом. Правда, признается, в конце школы были некоторые легкие метания: выбирала между «медом» и… (да-да!) Московским физико-техническим институтом. Посещала анатомический кружок, зубрила химию и биологию, ходила на подготовительные курсы в Хабаровске и посылала контрольные в физтех. Но все же медицина победила.

- Учиться мне нравилось, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Практически на всех курсах было интересно. Но сказать, что было легко… Просто это не тот вуз, где можно что-то пропускать и чем-то пренебрегать. Специализацией выбрала терапию. Мне она изначально нравится. В интернатуре я была в 3-й городской больнице, где находилась очень сильная кафедра факультетской терапии с великими, я считаю, преподавателями. Мне повезло, я застала профессорские обходы, когда сам профессор опрашивает и осматривает больного, присутствовала при консультации таких корифеев, как Борис Залманович Сиротин. Это очень многое дало для профессии.

Если быть совсем точным, то ее трудовой стаж начался в «Вивее», когда еще училась в мединституте: Татьяна подрабатывала там медсестрой. А после вуза молодой специалист Воронова пришла терапевтом. В следующем году будет двадцать лет с того времени.

- Терапевтическая практика была очень полезной, - уверена она. - Когда ты смотришь разноплановых больных, с разными диагнозами, то набираешься определенного опыта. Понятно, что меняются схемы и тактика лечения, но когда ты лечил, к примеру, и пневмонию и наблюдал гастроэнтерологию, то в памяти у тебя это отложилось накрепко. И даже сейчас ты иногда можешь помочь больше, чем просто кардиолог. А кардиологией я заинтересовалась, когда мы начали вести школы гипертонии, ишемической болезни сердца.

Но, хотя я стала кардиологом, все равно считаю себя и терапевтом. Когда пациент приходит, недостаточно просто сказать, что это не кардиологическое заболевание. В «Вивее» так не принято - говорить: «Это не мое!» Приходится влезать и в гастроэнтерологию, и эндокринологию, и в ревматологию … Даже если это не мой диагноз, все равно хочется понять и помочь специалистам установить правильный диагноз. Болевой синдром иногда требует настолько разной дифференциальной диагностики. Например, при желчно-каменной болезни боли могут отдавать за грудину, и человек может жаловаться на сердце. И бывает, что он приходит к кардиологу, а заканчивается все операцией на желчных путях. Хотя в первую очередь, конечно, моя задача как кардиолога - выявить и правильно определить тактику лечения кардиологического больного. Но разбираться мне очень нравится.

Все-таки физмат о себе дает знать! Разложить по полочкам, разобраться и дойти до истины почти что математическим путем… Кстати, физика тоже пригодилась - куда без нее в электрокардиографии, например?! Кардиология требует очень много знаний. Учеба продолжается до сих пор: совсем недавно Татьяна Анатольевна вернулась из Питера, где проходил ежегодный кардиоконгресс. Обучение специалистов в «Вивее» идет непрерывно. «Пропустил буквально неделю, не посмотрел новости и публикации на медицинских сайтах, не прочитал какие-то свежие рекомендации - и ты уже отброшен назад!» - говорит Воронова. Так что надо успевать идти в ногу.

Сегодня, по словам заведующей отделением, кардиологам работать комфортно, на базе консультативно-диагностического центра есть все возможности выявить любое заболевание, поставить любой диагноз и решить вопрос о дальнейшем лечении или о необходимости операции. Да и сама кардиология очень изменилась за время работы Татьяны Анатольевны: дистанционная ЭКГ, холтеровское мониторирование, нагрузочные тесты, компьютерная томография сердца и УЗИ сосудов - все на службе специалистов.

- Диагностические возможности у нас есть все, - соглашается кардиолог. - Дело только за пациентом - чтобы он вовремя обратился! А для этого существует масса признаков: зафиксировал повышенное давление, выше 140 на 90 - это уже повод прийти. Появились какие-то боли в области сердца, анализ крови на медосмотре показал высокий холестерин, в семье были случаи заболевания инсультом или инфарктом - человек должен прийти к врачу. Потому что чем раньше начнешь профилактику, тем лучше. А еще недавно наша лаборатория начала проводить генетическое исследование - теперь можно выявить предрасположенность к определенным болезням, узнать о своих рисках. Вот, например, человек говорит: я же ничего жирного и вредного не ем, откуда высокий холестерин? А прошел он генетический анализ, и мы сразу увидели, дефект каких генов имеется, и можно объяснить, откуда этот высокий холестерин. Особенно важен такой анализ для молодых людей: холестерин же не болит, и часто на его повышенный уровень просто не обращают внимания. И если вовремя выявить какие-то ранние признаки возможно начинающейся болезни сердца, то можно ее предотвратить или отодвинуть на годы. Обследуем сосуды, сделаем нагрузочный тест, назначим лечение, диету, объясним, чего надо бояться, над чем работать… - возможно, тогда человек не получит преждевременную болезнь. Сегодня в тренде партнерство врача с пациентом: врач дает рекомендации и советы, а пациент является активным участником лечения. То есть он должен вести правильный образ жизни, выполнять правильную физическую нагрузку, правильно питаться, правильно принимать препараты… - и только тогда можно достичь хорошего результата.

Она отлично понимает, как непросто порой выдержать всю эту «правильность». Вот как, например, отказаться от прекрасной шарлотки, ароматной, пышной и сладкой? Татьяна Анатольевна признается, что обожает готовить, любит возиться с «живым» тестом, любит печь и, естественно, эту самую выпечку есть. Хотя, конечно, пытается сдерживаться. Спасает только то, что времени мало остается: надо почитать специальную литературу, послушать вебинар, сходить в театр, прогуляться по городу - Хабаровск ей нравится в любое время года.

- Новое увлечение - я пробую учить английский язык, - признается Воронова. - В школе и в институте у меня был французский. А вся передовая кардиологическая литература выходит чаще на английском языке. Поэтому учу, стараюсь, беру уроки. По крайней мере, термины понимаю, статью и специальную литературу прочитать уже могу.

Так и идет она по жизни с медициной. И о своем выборе ничуть не жалеет. Потерял ли что-то Московский физтех, останется тайной. А вот «Вивея» уже точно приобрела.

Марина ДЕРИЛО.