О пользе реанимации, секрете тибетских монахов и картинах маслом

05 октября 2017

Стать врачом она твердо решила в четвертом классе. Благодаря болезни Боткина - девочку потрясло, как легко можно вернуть человека к нормальной жизни после такого тяжелого заболевания. Поняла, что тоже хочет лечить людей и что для этого надо много знать и учиться.

Семья жила в Приморье, и Лена могла поступать в мединститут во Владивостоке, но решающую роль сыграла поездка в 10 классе в Хабаровск. Говорит, влюбилась в него сразу, как только увидела, какое здесь солнце, великолепная погода и доброжелательные люди.

Без Интернета и электронной почты (да, было время!..) десятиклассница выполняла задания подготовительных курсов и отправляла в бумажных конвертах ответы в Хабаровск. Училась хорошо, поэтому была уверена, что поступит.

Судьба поставила логическую пятерку за труд и упорство: Елена поступила на лечебный факультет. Перейдя на третий курс, устроилась работать в третью горбольницу, что была на площади Ленина, медсестрой в отделение реанимации. Считает эту практику лучшей школой и до сих пор уверена, что для студентов-медиков такая работа - огромный плюс: человек должен понимать, чем он будет заниматься в жизни.

- Мне очень нравилось, - рассказывает Елена Константиновна. - Это же великое дело, когда пациент, которого ты сначала видишь в операционной, затем в реанимации, в итоге на своих ногах уходит домой! В больнице тогда были врачи-асы, я приобрела и медицинские навыки, и научилась общению с пациентами. Все это потом пригодилось.

По специальности Елена Константиновна дерматовенеролог. В кожвендиспансере отработала больше десяти лет, консультировала во многих лечебных учреждениях. В «Вивею» пришла, когда там еще не было специализированного отделения, но главный врач центра уже планировала его создание. И когда в 2006 году появилось отделение дерматовенерологии и косметологии, его возглавила Гапоненко. Кстати, до сих пор она не оставляет практику, несколько раз в неделю, в вечернее время, обязательно ведет прием пациентов, а по субботам занимается косметологией. Говорит, чтобы глаза и руки не забывали и не терялись профессиональные навыки, необходимо постоянно учиться, читать литературу, ориентироваться в современных методах диагностики и лечения, быть компетентным врачом.

А нынешняя ее должность, уже 10 лет, - заместитель главного врача по медицинской части - вмещает в себя многие направления, и не только лечебные. Сегодня в КГБУЗ КДЦ «Вивея» привычно выстроенная логистика, электронные регистратуры, четко отлаженный ритм работы, и кажется, что все так было всегда. Однако на заре создания центра в его сегодняшнем виде были и листочки самозаписи, и талончики распределялись в порядке живой очереди, и народ шумел в ожидании записи и приема. Просто не верится, правда?!

Елена Константиновна называет центр живой системой. Говорит: он - как очень большой человек, и надо смотреть, чтобы в его макроорганизме все работало как часы. Чтобы не было тромбов и там, где тонко, не порвалось. На решение такой задачи и направлены усилия администрации. Пациент видит результат, а как «Вивея» его добилась, человека не должно волновать. Он не знает про регулярные планерки и про два-три медицинских совета в неделю, когда выстраивается график выездов специалистов в районы и их замены на приеме (в 2009 году КДЦ стал первым работать по квотам, которые начали предоставлять жителям южной ветки Хабаровского края для исследований и консультаций). Про перераспределение нагрузки на время отпусков, командировок или учебы. Про бесконечные отчеты, запросы, приказы и другие обязательные документы, которые надо в срок заполнить, сверить и отправить. Про выстраивание обследования и приема призывников, чтобы они шли «по зеленой линии», но пациентам это не доставляло неудобств. В общем, все проблемы насущные, и они успешно разрешаются. Только не по-сказочному «щучьему веленью». 

«Организация» - слово скучное. Правда, не для Гапоненко. Она, как все патриоты «Вивеи» - а другие здесь просто не работают: не выдерживают ни темпа, ни нагрузок - с горящими глазами рассказывает о плане-задании и его корректировке, о программах и подпрограммах, которые создают IT-специалисты из отдела информационных технологий, об успешном пилотном проекте по лабораторным исследованиям с поликлиникой № 5 и возможностях «Вивеи» для создания на ее базе общегородской централизованной лаборатории, о перспективах расширения отделения лучевой диагностики и эндоскопического отделения… В центре работает команда единомышленников, и любой успех, как и проблема, становится общим.

- Есть великолепная формула, которую надо держать в голове: «сто - минус один - ноль», - говорит Елена Константиновна. - Возможности второй раз создать о себе хорошее впечатление уже не будет. Поэтому имидж лечебного учреждения всегда должен быть на высоте. Если пациент пришел и жалуется - значит, ему требуется особое внимание, надо обязательно услышать и помочь. Тогда проблема решится, а мир станет лучше, ведь одним довольным человеком будет больше.

Она любит центр и его посетителей - этой крепкой любви уже пятнадцать лет. Любит Хабаровск - известная пословица в ее исполнении звучит, как «где учился, там и пригодился!». Любит писать картины маслом - чаще всего рисует цветы, природу. Много лет занимается йогой и гимнастикой «око возрождения» - секрет здоровья и молодости тибетских монахов. Любит жизнь во всех ее проявлениях и следует правилу: наслаждайся ею, из всего извлекая только хорошее. И жизнь отвечает взаимностью. А подругому и быть не может.

Марина ДЕРИЛО.

Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.

Источник: Тихоокеанская звезда, 5 октября 2017 года