Наталья Болоняева: «Люди должны иметь возможность узнать свой ВИЧ-статус»

12 июля 2017 года

12 июня, в среду, в Хабаровске стартовала трехдневная акция по экспресс-тестированию населения на потенциальную возможность заболеванием ВИЧ, организованную в рамках проекта Министретства здравоохранения РФ и ОАО «РЖД». В событии приняли участие депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции «Единая Россия», член Общественного совета  партийного проекта «Здоровое будущее» в Хабаровском крае Наталья Болоняева.

Наталья Александровна отметила значимость приезда передвижной лаборатории.

«Люди должны иметь возможность узнать свой ВИЧ-статус. Сегодняшняя акция – это хороший стимул привлечь внимание людей к страшному диагнозу, проверить свое здоровье на его наличие. Могу только поблагодарить организаторов в лице министерства здравоохранения России и РЖД, что они реализуют такой масштабный проект, в ходе которого в течение 4 месяцев состав со специалистами, проводящими экспресс-тест на ВИЧ, проследует от Владивостока до Санкт-Петербурга», - отметила Наталья Болоняева.

В тоже время Наталья Александровна, подчеркнула, что жители региона, которые не успеют пройти тест в течение трех дней за время остановки специального поезда в Хабаровске, могут его пройти и позже.

«Поезд уйдет, но люди не останутся на перроне со своими проблемами. Сегодня в Хабаровском крае  у жителей есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию и узнать в плановом режиме  свой ВИЧ-статус. Для этого созданы условия в регионе, - отметила Болоняева.

В Хабаровском крае ВИЧ-инфицированных, по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, больше 3,5 тысячи человек, 60 процентов из них проживают в столице региона. Во всероссийском рейтинге по количеству заражённых край уже несколько лет держится посередине.

«За последние 30 лет, с того момента, когда начали активно диагностировать и работать по этой проблеме, более 30 миллионов человек погибли от этой болезни по всему миру. За шесть месяцев в Хабаровске с начала года зафиксировано 90 новых случаев ВИЧ-инфицированных. Это на 27 человек меньше, чем в прошлом году», — рассказала начальник управления здравоохранения администрации города Татьяна Скорик.

Возможностью пройти тест в первые часы работы специалистов воспользовалось несколько десятков людей. Большинство  из них мотивировало желание пройти проверку возможностью себя успокоить.

«Случайно узнал о возможности пройти бесплатно ВИЧ-тест. Периодически прохожу медицинскую комиссию, где также есть проверка на ВИЧ.  Так что этакая перестраховка, потому что никто не затрахован», - рассказал 31-летний Александр Дженудзе. – Вот еще друга Костю уговорил пройти исследование».

По словам 20-летнего Константина Коробочкина, пока постоянную спутницу жизни он не встретил, поэтому его интересует вопрос о том, не увенчались ли прежние поиски возлюбленной проблемами для здоровья.

«Считаю, что лучше пройти тест и быть уверенным, что проблем не имеется, ну либо знать о них», - подчеркнул Константин  Коробочкин.

Краевой депутат Наталья Болоняева отметила, что круг проблемных вопросов не ограничивается только выявлением заболевания. Более трудоемким является работа с ВИЧ-инфицированными людьми.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее», курируемого «Единой России», в ближайшее время мы планируем встретиться с общественниками, работающими в этой сфере, чтобы изучить трудности, с которыми сталкиваются люди с подобным диагнозом», - рассказал Болоняева.

Стоит отметить, что за несколько дней своей работы его услугами уже воспользовались более 850 человек.

Напомним, что специализированный вагон, оборудованный всем необходимым для тестирования на ВИЧ-инфекцию, всего посетит 24 российских региона. В каждом городе он будет делать остановку на несколько дней, а затем снова отправляться в путь. Во время передвижения волонтёры будут предлагать пассажирам пройти тестирование.

Просим Вас принять участие в анкетировании

Полученные результаты помогут нам усовершенствовать организацию работы нашего Центра

Перейти в анкету   |   Анкета по аптеке   |   Все анкеты