Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2016 года

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

24 марта 2016 г. в отделение лучевой диагностики КГБУЗ КДЦ "Вивея" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет проводится флюорография по полису ОМС. Обращаться в регистратуру отделения лучевой диагностики. При себе иметь паспорт и полис ОМС.