14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

17 ноября 2015

Современный образ жизни, в первую очередь "много калорий и мало движений", привел к значительному росту заболеваемости сахарным диабетом 2 типа во всем мире.

По темпам роста сахарный диабет опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На территории Хабаровского края – более 30 тыс. больных сахарным диабетом. Общая заболеваемость за последние 10 лет увеличилась на 15 %. Ежегодный прирост составляет 2 – 2,5 тыс. человек. Причем,  пик заболеваемости приходится на людей трудоспособного возраста. Ключевой проблемой, обусловленной сахарным диабетом, является развитие поздних сосудистых осложнений, а именно ишемическая болезнь сердца, мозга, сосудов нижних конечностей, почек, глаз. 

Современная диабетология ставит перед собой задачу повышения эффективности лечения данного заболевания с целью снижения частоты перечисленных сосудистых осложнений.

Ранее целью лечения этого заболевания являлось устранение появляющихся симптомов гипергликемии – высокого уровня глюкозы в крови. Лечение начиналось с диетотерапии, а при её неэффективности назначался сахароснижающий препарат. Если и это не приводило к достижению компенсации углеводного обмена, врач увеличивал дозу препарата или назначал комбинацию нескольких сахароснижающих средств.

Крупномасштабные многоцентровые международные исследования эффективности новых лекарственных средств, методов и подходов к лечению доказали полезность и важность достижения целевых значений уровня сахара в крови для профилактики поздних осложнений диабета. Именно поэтому в 2012 г. ведущие ученые России приняли консенсус по лечению сахарного диабета 2 типа, где  определен алгоритм назначения медикаментозной терапии в зависимости от исходной степени компенсации углеводного обмена, приняты реалистичные нормативы для гликированного гемоглобина в зависимости от возраста пациента, стажа диабета, имеющихся осложнений, приоритет эффективности и безопасности лечения.

Первым шагов при любом уровне компенсации в современном лечении больных сахарным диабетом 2 типа является изменение образа жизни, а именно правильное питание и физическая активность. Это является главным, базовым методом лечения данного заболевания.

Но опыт показывает, что далеко не каждый пациент способен решительно и навсегда отказаться от устоявшихся привычек и жестко контролировать себя в питании, в других жизненных обстоятельствах, повысить физическую активность. Это и обосновывает назначение лекарственной терапии сразу при установлении диагноза в виде одного сахароснижающего препарата или комбинированной терапии. Этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. При назначении медикаментозной терапии необходимо помнить, что лекарственные препараты, применяющиеся при лечении сахарного диабета, стимулируют работу поджелудочной железы, не устраняя причину развития сахарного диабета, а именно отсутствие физической активности и несоблюдение правил правильного питания.

В случае выявления высоких показателей уровня глюкозы в крови даже при впервые выявленном сахарном диабете 2 типа назначение инсулинотерапии в сочетании с модификацией образа жизни является наилучшим выбором. В дальнейшем, при достижении компенсации углеводного обмена возможен перевод на таблетированные сахароснижающие средства и в некоторых случаях отказ от инсулинотерапии. Но в данном случае больной сахарным диабетом должен приложить усилия в изменении своего образа жизни.

Если изменение образа жизни, назначение таблетированных сахароснижающих препаратов  не позволяют добиться целевых показателей, целесообразно переход на инсулинотерапию. В настоящее время учеными разработаны и внедрены в клиническую практику инсулиновые аналоги, полностью моделирующие работу поджелудочной железы и обеспечивающие безопасное достижение целевых показателей углеводного обмена.