Тестирование на Covid-19

08 сентября 2020 года

Автоматика здесь заменила ручной труд. Процессор магнитных частиц выделяет ДНК и РНК из проб на ковид, отобранных со всего края. Ту, работу которую специалист выполнял за 9 часов, умная машина делает за два. А потому количество анализов со 188 в сутки в этом клинико-диагностическом центре увеличили в несколько раз.

Наталья Болоняева, главный врач консультативно-диагностического центра "Вивея".

"Еще в сентябре придёт аппарат, который также облегчит, во-первых, труд сотрудников, во-вторых, это более точная работа, потому что это идет использование автоматики. Автомат в четыре раза сможет увеличить количество необходимых тестов."

Нарастить объемы тестов Правительство края потребовало для более объективной картины заболеваемости коронавирусом и для понимания объемов будущей вакцинации. Сейчас анализы исследуют суммарно в двенадцати организациях.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам

"Объём тестирования сейчас не превышает 2000 исследований в сутки. Это недопустимая ситуация. Мы над ней начали работать."

Ориентировочно, с 20 августа начнут работу еще две ПЦР-лаборатории – на базе краевого кожвендиспансера и частной клиники. Также за счет бюджета региона хабаровские медучреждения оборудуют тремя "пробоподготовщиками". В итоге планируется выйти на исследования 4 тысяч проб в сутки.

Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края

"Мы говорим о торговых центрах: сегодня уже такой документ вышел, что мы должны обследовать людей в ТЦ, которые в большом количестве общаются с населением. Это педагоги, это врачи, это люди из системы силовых структур. Мы хотим знать, кто из них может бессимптомно переносить данное заболевание"

В Минздраве подчеркнули, что часть тестов будет проводиться бесплатно, другая по договорам с предприятиями - за деньги. Брать анализы планируют как по приглашениям в медцентры, так и с выездом на дом. Также министерство анонсировало поставку новой российской вакцины от ковида.

Кирилл Рогачёв

"Вакцину от коронавируса в крае ожидают в октябре-ноябре этого года. Прививать население региона планируют спустя месяц после вакцинации от гриппа. При том в два этапа: на первый день и на двадцать первый."